2009年5月24日日曜日

高脂血症を防ぐ食事


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糖分とコレステロールを控えて高脂血症を予防しよう


 

 高脂血症は、血液中のコレステロールや中性脂肪が異常に増加した病気です。コレステロールも中性脂肪も、体にとってなくてはならない脂質ですが、増えすぎると血管の内側に付着し、血液の流れが悪くなってしまい、心筋梗塞や脳梗塞の引き金になります。


高脂血症の原因は遺伝的素因もありますが、食事による影響の方がはるかに上回っています。多くの場合は、食生活を改善することで、高脂血症を予防できるのです。


 高脂血症を防ぐには、まず糖分の摂取とコレステロールの多い食品を控えることが大切です。糖分は、砂糖や菓子類だけではなく果物にも含まれています。果物はビタミンが豊富ですが、食べ過ぎには注意が必要です。コレステロールの含有量が多い食品は、卵黄、すじこ・たらこなどの魚卵、うなぎなどです。


 コレステロールには、血管の内側に付着する悪玉と、それを肝臓へ運び去る善玉の2種類があります。コレステロールの多い食品を控えると同時に、悪玉コレステロールを増やす食品も極力減らしましょう。


 悪玉コレステロールを増やすのは飽和脂肪酸で、牛肉、豚肉、鶏肉の脂、レバー、バターなどに多く含まれています。肉を調理するときは、脂肪や皮を除き、ゆでたり網焼きで脂肪を落とすようにしましょう。



 逆に、積極的に摂取したいのは、背の青い魚と食物繊維です。サバやイワシなどの青魚には、コレステロールを抑えるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。これらの成分を無駄なく摂るには、焼き魚より煮魚が良いのです。


 煮魚を作るとき、ショウガで臭みを消すと食べやすくなります。食物繊維は、コレステロールや中性脂肪の増加をおさえ、便からの排出を促進する働きがあります。食物繊維の豊富な食品は、ゴボウ、タケノコ、ほうれん草などの野菜、ひじき、寒天などの海草類、干し椎茸、切り干し大根、かんぴょうなどの乾物。大豆や小豆にもたくさん含まれています。




 このように見ていくと、高脂血症の予防には、ご飯に焼き魚、乾物や野菜の煮物といった組み合わせの和食が適していることがわかります。洋食より和食を心がけ、規則正しく食べましょう。




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メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に


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≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。

≪チャーガの豊富な栄養バランス ≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。豊富な栄養バランスを誇るチヤーガの焙煎茶は、健康茶のマルチビタミン的な飲み物になっています。

≪品質へのこだわり焙煎チャーガ茶 ≫
もっとも栄養バランスがとれた良質なチャーガを厳選し使用。チヤーガが本来もつ風味・昧を引き立たせるために焙前をおこない、日々の健康を手軽においしく胃し上がっていただくために衛生面にもこだわつてます。

脳卒中を防ぐ食事



高血圧を予防する食事は動脈硬化も予防する

 脳卒中は、血管が破れて出血するタイプと、血管が詰まるタイプの二つに大別されます。出血するタイプには脳出血とくも膜下出血があり、詰まるタイプには脳梗塞があります。いずれも主な原因は高血圧と動脈硬化ですから、血圧を下げ、動脈硬化を防ぐ食生活を心がけましょう。




 高血圧の予防は、何といっても塩分の多い食品を控えることです。例をあげると梅干し、漬け物、塩から、佃煮などです。日本人は、ご飯とこれらの食品の組み合わせを好みますが、この組み合わせは高血圧を助長させます。調味料で塩分が多いのはしょう油です。


できるだけ使わないようにし、その代わりに酢や柑橘類を使ったり、しそ、しょうが、ねぎ、三つ葉などの香りある野菜を添えて、おいしく食べられる工夫をしましょう。しょう油を使う場合は、減塩しょう油を使いましょう。またかけじょう油は控えて、別の皿にとってつけるようにしましょう。



 動脈硬化は加齢とともに起きますが、血圧が高いと動脈の壁が固くなりやすく、硬くなった壁はさらに高血圧を引き起こすという悪循環に陥ります。高血圧を予防する食事は、動脈硬化も同時に予防するのです。


また、動脈の壁にコレステロールなどが付着することによって、動脈硬化を引き起こしますから、コレステロールを多く含む食品も控えることが重要です。卵黄、すじこ、たらこ、数の子などの卵類、バターなどの動物性油、レバー類はコレステロールの含有量が多いので要注意です。


逆にコレステロールの含有量が少ない食品には、マーガリン、サラダ油などの植物性油、穀類、芋類、豆類、野菜、海草類などがあります。食物繊維の豊富な食品は、コレステロールの吸収を抑制したり遅らせたりする作用があり、高血圧にも効果がありますから、積極的にとるようにしましょう。



 ところでアルコールやタバコはどうなのでしょうか? アルコールは少量なら血管拡張作用によって、一時的に血圧が下がったりしますが、人によっては血液が粘り、血管が詰まりやすくなることもあります。ごく少量でやめておく方が無難でしょう。タバコは動脈硬化を促進させますから、禁煙に努めましょう。




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