2015年5月19日火曜日

消化器≫≫消化器系のしくみと働き≫≫小腸

消化器≫≫消化器系のしくみと働き≫≫小腸 十二指腸とは小腸の最初の部分です。 食べものは、幽門括約筋でできている幽門を通って、 小腸が消化できるよう少しずつ十二指腸に送られます。 食べものがたまっているときには、 十二指腸は食べものを送らないように胃に合図を送ります。 十二指腸には、膵臓から分泌される膵酵素と、 肝臓と胆嚢から分泌される胆汁が、 オディ括約筋と呼ばれる開口部を通って流れこみます。 この2種類の消化液は消化と吸収を助ける重要な働きをしています。 ぜん動も、 食べものをもみ動かして分泌液と混合させることによって 消化吸収を促進します。 十二指腸の始まりから約5〜8センチメートルの 部分は内面がなめらかですが、 それより先の内面には輪状ひだや小さな突起 (絨毛[じゅうもう])、 さらに小さな突起(微絨毛)があります。 この絨毛と微絨毛によって内面の表面積が大きくなっているため、 十二指腸はより多くの栄養素を吸収できるのです。 十二指腸より先の小腸の部分は、 空腸と回腸と呼ばれます。 この2つの部分は、 主に脂質やその他の栄養素の吸収を行っています。 空腸と回腸は内容物をもみ動かす働きがあり、 また輪状ひだ、絨毛、微絨毛によって 内側の表面積が広くなっています。 このことは栄養素の吸収を容易にしています。 小腸壁には血管が豊富にあり、 門脈を通して栄養を肝臓に運んでいます。 小腸壁は、小腸の内容物をなめらかにするための粘液と、 消化された食物片を溶解するための水分を分泌します。 タンパク質、糖質、脂質を消化する酵素も少量分泌されます。 小腸の内容物の硬さは、 小腸を通過するにつれて変化していきます。 十二指腸では、膵臓の酵素と胆汁で薄められて、 強い酸である胃酸が弱められます。 続いて小腸下部を通過するとき、水分、粘液、胆汁、 膵臓の酵素と混合されて水っぽい状態になります。 最終的には、栄養の大部分と水分が小腸で吸収され、 内容物は約1リットルの水分を含んだ状態で大腸へと送られます。 ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫ エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。 短鎖脂肪酸の働き 大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。 大腸の持続性収縮の維持。 粘膜細胞の増殖維持。 消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。 大腸の粘液分泌を起こさせる。 カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。 膵液の分泌を助ける。 直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。 抗炎症作用。 免疫向上。 ブドウ糖の代替エネルギー源。 血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。 肥満を防止 インスリンの分泌量を増やす。 ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫