2010年7月22日木曜日

冠動脈疾患  ② 危険因子

冠動脈疾患の発症に影響を及ぼす危険因子には、


どうにもならないものがあります。


そのような危険因子には加齢、性別が男性、


早期に冠動脈疾患を起こした家族歴などがあります。

その他の危険因子は生活習慣にかかわるもので、


こちらは生活習慣を改めればリスクは減少します。


そのような危険因子には


コレステロール高値、高血圧、喫煙、高脂肪食、運動不足、肥満


などがあります。


総コレステロール値、低密度リポタンパク、


血圧を下げることが重要です。


これらは冠動脈疾患のリスクを増大させます。


いずれも生活習慣の変更と、薬の服用によって改善できます。

喫煙は、冠動脈疾患と心臓発作のリスクを2倍以上に増やします。


受動喫煙もリスクを増加させるので避けるべきでしょう。


肥満は、これも冠動脈疾患のリスクに大きくかかわっており、


中でも内臓肥満はとりわけ重大です。


別のコレステロールであるリポタンパクや、


血液中の脂質の1つである中性脂肪も、


高値の場合はリスクが増えます。


しかし、高密度リポタンパクコレステロール値が高い場合は、


リスクが減ります。


HDLコレステロール値は生活習慣を改めると上昇します。


繊維質、ビタミンCとE、


ファイトケミカルの少ない食事もリスクを増やします。


中には魚油(の少ない食事でリスクが増える人もいます。


1日1〜2杯程度の飲酒は、


冠動脈疾患のリスクをわずかに減らすようです。


しかし、3杯以上の飲酒はリスクを増やし、


大量飲酒ではリスクは大幅に増大します。


病気の中にも冠動脈疾患のリスクを増やすものがあります。


たとえば、高ホモシステイン血症、


糖尿病、甲状腺機能低下などです。


糖尿病は大きくリスクを増大させます。


糖尿病患者の多くは、


高血圧でコレステロール値が高く、


肥満で運動不足の傾向があります。


糖尿病の人の死亡原因の80%以上が、


心臓病か血管障害です。


特定の微生物による感染症が冠動脈疾患の発症にかかわっているかは不明です。


関連が疑われている微生物は、


肺炎の原因になる肺炎クラミジア、


胃潰瘍にかかわるヘリコバクター‐ピロリ(H.ピロリ)、


まだ同定されてはいないウイルスなどです。


しかし、感染症によるものであろうとなかろうと、


炎症は冠動脈疾患の発症に寄与しているものと思われます。


アテロームに炎症が起きると軟らかくなって破れやすくなり、


血栓ができやすくなります。



性別にかかわらず、ホルモンのテストステロンでも、合成タンパク同化ステロイドでも、


男性の副腎皮質ホルモンであるアンドロゲンを使用した場合には、冠動脈疾患のリスクが上昇します。


これらの薬はHDL(善玉)コレステロール値を低下させて、


LDL(悪玉)コレステロール値を上昇させるだけでなく、高血圧の原因にもなります。


これらの薬の作用はすべて、若い人の心臓発作や脳卒中を起こしやすくします。


若いときのタンパク同化ステロイドの使用が、後年どのような影響をもたらすかは不明です。














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① ピロリ菌・O-157・MRSAの殺菌力を実証
② 食中毒・カビのの殺菌力を実証 【腸炎ビフリオ・カンピロバクター・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌】
③ セレン・インフラボンアグリコン、大豆たんぱく等による作用 【抗酸化作用】
④ 有機酸などによる作用 【腸内細菌そう改善作用】
    (1)腸のぜん動運動を活発化
    (2)腹部膨満感、軟便、便秘の改善作用
    (3)病原性細菌の増殖防止作用
    (4)病原菌の集団化防止作用
    (5)外部侵入細菌群の安定化阻止し生体防御の機能活性化作用等が報告されております。
⑤ エストロゲン様作用【アグリコン型インフラボンの生理作用】
    (1)更年期障害改善作用
(2)血流改善作用
(3)骨粗鬆症、高コレストロ-ル、動脈硬化予防作用等が報告されております。   
⑥ 大豆たんぱく作用
    (1)血中コレストロ-ル低下作用
    (2)血圧上昇抑制作用
    (3)抗酸化作用
    (4)肥満防止作用等が報告されております。
⑦ ビタミン・ミネラル類の生理作用
   自然発酵により作られた天然ビタミン、ミネラルが多種類含まれています。