2010年7月18日日曜日

アテローム動脈硬化 ・・危険因子 ④

高血圧: うまくコントロールされていない高い拡張期あるいは収縮期血圧は、アテローム動脈硬化によって引き起こされる心臓発作や、脳卒中の危険因子です。


糖尿病: 1型糖尿病の患者では、眼や腎臓などの細動脈に影響を及ぼすアテローム動脈硬化が発生しやすくなっています。


一部の1型糖尿病および大半の2型糖尿病の患者では、大動脈にアテローム動脈硬化が発生しやすくなっています。


また、糖尿病患者は、糖尿病ではない人よりもより若い年代で、より広範囲にアテローム動脈硬化を発生しやすいとされています。


アテローム動脈硬化の発症リスクは、糖尿病のある人、特に女性では2〜6倍高くなります。


糖尿病の女性は、そうでない女性と異なり、閉経前でもアテローム動脈硬化を発症しやすくなっています。



肥満: 肥満、特に内臓肥満は、冠動脈疾患のリスクを増やします。


内臓肥満はアテローム動脈硬化の他の危険因子、つまり高血圧、2型糖尿病、コレステロール高値のリスクも増大させます。


減量によって、これらすべてのリスクが減少します。



運動不足: 運動不足は、冠動脈疾患の発症リスクを増大させることが示されており、定期的な運動によってそのリスクが低下するという多くの証拠が報告されています。


運動はまた、血圧低下、コレステロール値低下、体重減少などによって、アテローム動脈硬化のその他の危険因子を改善する効果があります。



血中ホモシステイン高値: 血液中のホモシステイン(アミノ酸)濃度の高値は、動脈内壁を直接傷つけ、アテロームが形成されやすくなります。


さらに、ホモシステイン高値によって血液のかたまりも形成されやすくなります。


加齢とともにホモシステイン値は高くなり、女性では特に閉経後に高くなります。


血液中のホモシステイン濃度の高値は、ホモシステイン尿症により起こります。


この疾患の患者では若年者でも広範囲なアテローム動脈硬化がよくみられます。


心臓に血液を供給する冠動脈だけではなく、さまざまな動脈にアテロームが形成されます。


高ホモシステイン血症の原因が遺伝性ホモシステイン尿症ではない場合、脳へ続く動脈や末梢動脈と同様に、冠動脈を傷害するアテローム動脈硬化が起こる危険性が高くなります。


血液中のホモシステイン濃度を上昇させる原因には、葉酸欠乏症、ビタミンB6あるいはB12欠乏症、腎不全、乳癌など一部の癌、乾癬、大量の喫煙、特定の薬剤の使用などがあります。


こうした薬剤には、葉酸やビタミンB6、ビタミンB12と相互作用する癌を治療するメトトレキサート、


抗けいれん薬のフェニトインやカルバマゼピンのような薬剤;脂質低下薬のコレスチポール、


コレスチラミンおよびナイアシンのようなホモシステインの吸収に干渉する薬剤;抗生物質のイソニアジドのようなホモシステインの代謝に干渉する薬剤などがあります。















---PR---



最高級 ≫≫豆漢堂の健康補助食品 ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に



最高級薩摩なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。

□なた豆が有効といわれる症状

・歯槽膿漏(歯周病) ・イボ痔、切れ痔、痔ろう、脱肛
・吹き出物・面疔 ・蓄膿症、扁桃炎、口内炎
・腎臓病、むくみ ・ポッコリ腹・メタボ腹の改消


最高級肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では”医者いらず貝”と呼ばれ,古くから『民間薬・特に肝臓に良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。


最高級チャーガ 今だけ・20%増量中≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。焙煎チャーガ茶は、この天然ロシア産 100%の厳選されたチャーガのみを使用しています。

≪古くから愛飲されるチャーガ 今だけ・20%増量中≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。

最高級焙煎チャーガ茶 今だけ・20%増量中≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。豊富な栄養バランスを誇るチヤーガの焙煎茶は、健康茶のマルチビタミン的な飲み物になっています。

最高級焙煎チャーガ茶 今だけ・20%増量中≫≫≫
良質の天然チャーガ使用したチャーガ濃縮エキスは、チャーガの有効成分を高濃縮した液体タイプです。最近、注目を集めているチャーガは別名カバノアナタケと呼ばれ、白樺に生えるキノコとして知られております。




最高級大豆酵素液 ≫≫≫
アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラムが遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
アポトーシス作用を誘導させる健康食品)ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品ではほとんどありません。

① ピロリ菌・O-157・MRSAの殺菌力を実証
② 食中毒・カビのの殺菌力を実証 【腸炎ビフリオ・カンピロバクター・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌】
③ セレン・インフラボンアグリコン、大豆たんぱく等による作用 【抗酸化作用】
④ 有機酸などによる作用 【腸内細菌そう改善作用】
    (1)腸のぜん動運動を活発化
    (2)腹部膨満感、軟便、便秘の改善作用
    (3)病原性細菌の増殖防止作用
    (4)病原菌の集団化防止作用
    (5)外部侵入細菌群の安定化阻止し生体防御の機能活性化作用等が報告されております。
⑤ エストロゲン様作用【アグリコン型インフラボンの生理作用】
    (1)更年期障害改善作用
(2)血流改善作用
(3)骨粗鬆症、高コレストロ-ル、動脈硬化予防作用等が報告されております。   
⑥ 大豆たんぱく作用
    (1)血中コレストロ-ル低下作用
    (2)血圧上昇抑制作用
    (3)抗酸化作用
    (4)肥満防止作用等が報告されております。
⑦ ビタミン・ミネラル類の生理作用
   自然発酵により作られた天然ビタミン、ミネラルが多種類含まれています。