2013年5月8日水曜日

免疫病気!≫アレルギー反応≫食物アレルギー ③

食物アレルギー 診断


問診から食物アレルギーを疑います。


その上で各種の食物から採取した抽出物で皮膚テストをします。


テストされた食物に反応が起きても、


必ずしもその食物に対するアレルギーがあるとは限りません。


しかし反応が一切なければ、


その食物に対してアレルギーがないことを意味します。


もしテストされた食物に反応があれば、


さらに経口負荷試験という検査を行い診断を確かなものにします。


この検査では疑いのある食物を牛乳やアップルソースなどに混ぜて患者に食べてもらい、


その経過を医師が観察します。


これで症状が出なければ、


その食物に対するアレルギーはありません。


食物アレルギーを確認するもう1つの方法は除去食によるものです。


患者は約1週間、


症状を引き起こしている可能性のあるすべての食物の摂取をやめます。


次に医師が患者の食べる献立を作り、


患者は献立に指定された食材、


それも無添加のものだけを摂取します。


このような食事を続けていくのは、


容易なことではありません。


なぜなら、


多くの食物にははっきりしない成分、


予測できない成分が入っているからです。


たとえば、


ライ麦パンと称するものは、


いくらかの小麦粉が含まれています。


外食は望ましくありません。


患者と医師は毎回の食事の材料を知る必要があるからです。


もし症状が出なければ、


除去した食材を1種類ずつ献立に戻します。


1種類戻したら、


数日間あるいは症状が出るまで待ちます。


これをアレルゲンが確認されるまで続けます。


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