2013年8月2日金曜日
消化器≫胃腸炎≫化学物質食中毒 ③-1
消化器≫胃腸炎≫化学物質食中毒
魚介類による中毒:
胃腸炎は魚類や貝類を食べることによっても起こります。
魚類の食中毒を起こす主な毒素は、
シガテラ、
テトロドトキシン、
ヒスタミンの3つです。
シガテラ中毒の原因となる魚は400種類以上あり、
生息範囲もフロリダの岩礁、
西インド諸島、
太平洋にまで及びます。
毒素は、
海の微生物である特定の渦鞭毛(うずべんもう)藻類によって産生されます。
魚がこの微生物を食べることにより、
魚の体内に毒素が蓄積されます。
大きく成長した魚は小さな幼魚より毒を多く含んでいます。
毒素は魚の味には影響を与えません。
現在のところ、
この毒素を破壊できるような調理方法はありません。
初期症状は腹部のけいれん痛、
吐き気、
嘔吐、
下痢で、
食後2〜8時間で起こり、
6〜17時間続きます。
その後、
かゆみ、
チクチクする感覚、
頭痛、
筋肉痛、
交互に起こるのぼせと寒気、
顔面痛などが起こります。
こうした感覚異常が数カ月間にわたって続き、
日常生活に差し支えることがあります。
テトロドトキシン中毒はフグを食べた場合に起こります。
このフグは日本近海に最も多く生息しています。
症状はシガテラ中毒と同様です。
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