2013年8月2日金曜日

消化器≫胃腸炎≫化学物質食中毒  ③-1

消化器≫胃腸炎≫化学物質食中毒   魚介類による中毒: 胃腸炎は魚類や貝類を食べることによっても起こります。 魚類の食中毒を起こす主な毒素は、 シガテラ、 テトロドトキシン、 ヒスタミンの3つです。 シガテラ中毒の原因となる魚は400種類以上あり、 生息範囲もフロリダの岩礁、 西インド諸島、 太平洋にまで及びます。 毒素は、 海の微生物である特定の渦鞭毛(うずべんもう)藻類によって産生されます。 魚がこの微生物を食べることにより、 魚の体内に毒素が蓄積されます。 大きく成長した魚は小さな幼魚より毒を多く含んでいます。 毒素は魚の味には影響を与えません。 現在のところ、 この毒素を破壊できるような調理方法はありません。 初期症状は腹部のけいれん痛、 吐き気、 嘔吐、 下痢で、 食後2〜8時間で起こり、 6〜17時間続きます。 その後、 かゆみ、 チクチクする感覚、 頭痛、 筋肉痛、 交互に起こるのぼせと寒気、 顔面痛などが起こります。 こうした感覚異常が数カ月間にわたって続き、 日常生活に差し支えることがあります。 テトロドトキシン中毒はフグを食べた場合に起こります。 このフグは日本近海に最も多く生息しています。 症状はシガテラ中毒と同様です。 続きます>> ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫