2010年4月9日金曜日

心臓と血管の病気 『心不全』

心不全とは、


心臓が十分な量の血液を送り出せなくなることです。


心不全によって、血流量の減少、


静脈や肺の中への血液の滞留など、


心臓の機能をさらに低下させる他の変化が生じます。


心不全は年齢を問わず起こり、特に、


生まれつき心臓に欠損がある幼児にも起こります。


しかし、高齢者は心筋が損傷する病気にかかりやすく、


加齢に伴う変化によって心臓の機能が低下する傾向にあるため、


若年者よりはるかに多くの心不全がみられます。


心不全が生じる確率は約100人に1人です。


寿命が長くなり、一部の国では喫煙、


高血圧、高脂肪食など、


心疾患を起こす危険因子をかかえる人が多くなっていることから、


心不全の患者は増加する傾向にあります。


心不全とは、


心臓が停止した状態だと思いこんでいる人もいますが、


心不全は、


心臓が果たすべき機能を維持できなくなった状態を意味します。


しかし、この定義は非常に単純化した概念です。


心不全はきわめて複雑な病気で、


その原因、病態、分類、経過はさまざまなので、


簡単に定義することはできません。


心臓の機能はポンプと同じで、


心臓が血液を動脈の内部に移動させる機能と、


心臓が血液を静脈の外に移動させる機能があります。


この心臓の機能が十分に働かなくなると心不全が起こります。


その結果、全身の組織へ送られる血流量が減少して心臓に戻る血液がたまり、


静脈内にうっ血が生じます。


そのため、心不全はうっ血性心不全とも呼ばれています。

肺から心臓の左側部分に流れてきた血液がたまると、


肺の内部にうっ血が起こり、


肺の機能が低下して呼吸が苦しくなります。


全身から心臓の右側部分に戻ってきた血液がたまると、


体のあちこちにうっ血が起こり、


脚に水分がたまってむくんだり、


肝臓などの臓器が腫大します。


心不全は普通、心臓の両側に何らかの損傷を与えますが、


どちらか一方がより強く影響を受けることもあります。


その場合、それぞれを右側心不全、左側心不全と呼びます。















---PR---



最高級 ≫≫健康補助食品 ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に



最高級薩摩なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。

□なた豆が有効といわれる症状

・歯槽膿漏(歯周病)
・イボ痔、切れ痔、痔ろう、脱肛
・吹き出物・面疔
・蓄膿症、扁桃炎、口内炎
・腎臓病、むくみ
・ポッコリ腹・メタボ腹の改消



最高級肝若奉 ≫≫≫


福島県郡山地方では”医者いらず貝”と呼ばれ,古くから『民間薬・特に肝臓に良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。




最高級チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。焙煎チャーガ茶は、この天然ロシア産 100%の厳選されたチャーガのみを使用しています。

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。

最高級焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。豊富な栄養バランスを誇るチヤーガの焙煎茶は、健康茶のマルチビタミン的な飲み物になっています。

最高級焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
良質の天然チャーガ使用したチャーガ濃縮エキスは、チャーガの有効成分を高濃縮した液体タイプです。最近、注目を集めているチャーガは別名カバノアナタケと呼ばれ、白樺に生えるキノコとして知られております。




最高級大豆酵素液 ≫≫≫
アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラムが遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
アポトーシス作用を誘導させる健康食品)ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品ではほとんどありません。

① ピロリ菌・O-157・MRSAの殺菌力を実証

② 食中毒・カビのの殺菌力を実証 【腸炎ビフリオ・カンピロバクター・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌】

③ セレン・インフラボンアグリコン、大豆たんぱく等による作用 【抗酸化作用】

④ 有機酸などによる作用 【腸内細菌そう改善作用】
    (1)腸のぜん動運動を活発化
    (2)腹部膨満感、軟便、便秘の改善作用
    (3)病原性細菌の増殖防止作用
    (4)病原菌の集団化防止作用
    (5)外部侵入細菌群の安定化阻止し生体防御の機能活性化作用等が報告されております。

⑤ エストロゲン様作用 【アグリコン型インフラボンの生理作用】
    (1)更年期障害改善作用
(2)血流改善作用
(3)骨粗鬆症、高コレストロ-ル、動脈硬化予防作用等が報告されております。 
     
⑥ 大豆たんぱく作用
    (1)血中コレストロ-ル低下作用
    (2)血圧上昇抑制作用
    (3)抗酸化作用
    (4)肥満防止作用等が報告されております。

⑦ ビタミン・ミネラル類の生理作用
   自然発酵により作られた天然ビタミン、ミネラルが多種類含まれています。