2010年11月18日木曜日

ホルモンの病気 『低血糖 原因』

薬物: 低血糖のほとんどは、


糖尿病の人が血糖値を下げるために使用するインスリンや他の薬が原因で起こります。


インスリンの使用後に生じる低血糖を、


「インスリン反応」あるいは「ふらつき」と呼びます。


インスリン反応は血糖値をできるだけ正常値近く 


に維持しようと懸命に努力しているときによくみられます。


体重が減っている、


あるいは腎不全の人は低血糖になりやすい傾向があります。


高齢者は若年者に比べてスルホニル尿素薬の使用で低血糖になりやすい傾向があります。



糖尿病の薬を服用後、


普段より食べる量が少なかったり運動量が多かった場合、


薬の作用で血糖値が低くなりすぎることがあります。


糖尿病歴が長く重症の人が特に低血糖になりやすいのは、


グルカゴンやエピネフリンを十分につくれないからです。


グルカゴンとエピネフリンの放出量が少なすぎて、


血糖値が下がるのを防ぐことができません。


糖尿病以外の薬で最も注目されているエイズに


関連する肺炎を治療するペンタミジンや、


筋肉けいれん治療薬のキニーネは、


低血糖を引き起こすおそれがあります。


ときにはミュンヒハウゼン症候群の人が、


他人の注意を引くために隠れてインスリンなどの薬を使用し、


異常な薬剤性の低血糖を引き起こす場合があります。



空腹: 空腹時低血糖では、


食事なしで時間がたつと適度な血糖値を維持できなくなります。


健康な人なら長時間の空腹や長時間の激しい運動を行っても、


絶食後でさえ低血糖を起こすことはなさそうですが、


ときにはそのようなことが起こります。



空腹による低血糖を起こすいくつかの病気や条件があります。


何も食べずに大量のアルコールを摂取すると、


アルコールが肝臓に蓄えられている糖の放出を妨げます。


ウイルス性肝炎、肝硬変、あるいは肝臓癌などの肝臓疾患をもつ人は、


肝臓に糖を十分に蓄えられません。


糖消費を制御する酵素系に異常がある乳児や小児は空腹時低血糖になります。



食事への反応: 食事への反応として、通常、


炭水化物の摂取による反応として低血糖が起きます。


これは体が食べものに対して過剰に反応して、


必要以上のインスリンがつくられるためです。



胃の部分切除など特定の胃の手術後では、


糖が非常に速く吸収されてインスリンをつくらせる刺激が過剰になります。


糖類やアミノ酸を消化するときに起こる問題も反応性の低血糖の原因になります。


アルコールと糖を組み合わせた飲みものを飲んだときも、


多くはありませんが反応性低血糖を起こします。



その他の原因: 低血糖の中には、食べものとは関係がなく、


絶食や激しい運動が発症のきっかけや悪化の原因になっている場合があります。


まれに、膵臓の腫瘍がインスリンを大量に産生して低血糖を引き起こします。


自己免疫疾患によるインスリン分泌の変化、あるいは他の理由で血糖値が低下する人もいます。


下垂体や副腎のホルモン産生量が低下する病気は低血糖を起こします。


腎不全や心不全、癌、ショック症状といった重篤な病気、



特に糖尿病を治療している人は低血糖を起こします。
















---PR---



最高品質 ≫≫豆漢堂の健康補助食品 ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に



最高品質薩摩なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。

□なた豆が有効といわれる症状

・歯槽膿漏(歯周病) ・イボ痔、切れ痔、痔ろう、脱肛
・吹き出物・面疔 ・蓄膿症、扁桃炎、口内炎
・腎臓病、むくみ ・ポッコリ腹・メタボ腹の改消


最高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では”医者いらず貝”と呼ばれ,古くから『民間薬・特に肝臓に良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。


最高品質チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。焙煎チャーガ茶は、この天然ロシア産 100%の厳選されたチャーガのみを使用しています。

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。

最高品質焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。豊富な栄養バランスを誇るチヤーガの焙煎茶は、健康茶のマルチビタミン的な飲み物になっています。

最高品質焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
良質の天然チャーガ使用したチャーガ濃縮エキスは、チャーガの有効成分を高濃縮した液体タイプです。最近、注目を集めているチャーガは別名カバノアナタケと呼ばれ、白樺に生えるキノコとして知られております。

カバノアナタケによる改善報告例
・花粉症・免疫力の強化作用・活性酸素の除去作用・癌の予防と改善・エイズやインフルエンザの抗ウィルス作用・糖尿病の予防と改善・慢性肝炎と慢性腎炎の改善・心臓病、心筋梗塞と脳血栓の予防・血圧の正常化作用・アレルギー性疾患の予防と改善・消化促進作用・滋養強壮と不老長寿 ・アトピー性皮膚炎・便秘の改善と予防・原性大腸菌



最高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラムが遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
アポトーシス作用を誘導させる健康食品)ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品ではほとんどありません。

① ピロリ菌・O-157・MRSAの殺菌力を実証
② 食中毒・カビのの殺菌力を実証 【腸炎ビフリオ・カンピロバクター・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌】
③ セレン・インフラボンアグリコン、大豆たんぱく等による作用 【抗酸化作用】
④ 有機酸などによる作用 【腸内細菌そう改善作用】
    (1)腸のぜん動運動を活発化
    (2)腹部膨満感、軟便、便秘の改善作用
    (3)病原性細菌の増殖防止作用
    (4)病原菌の集団化防止作用
    (5)外部侵入細菌群の安定化阻止し生体防御の機能活性化作用等が報告されております。
⑤ エストロゲン様作用【アグリコン型インフラボンの生理作用】
    (1)更年期障害改善作用
(2)血流改善作用
(3)骨粗鬆症、高コレストロ-ル、動脈硬化予防作用等が報告されております。   
⑥ 大豆たんぱく作用
    (1)血中コレストロ-ル低下作用
    (2)血圧上昇抑制作用
    (3)抗酸化作用
    (4)肥満防止作用等が報告されております。
⑦ ビタミン・ミネラル類の生理作用
   自然発酵により作られた天然ビタミン、ミネラルが多種類含まれています。