水ぼうそう
水ぼうそう(水痘)の予防接種も、小児が受けるべきとされている定期予防接種の1つです。
ただし、これは比較的新しいワクチンなので、年長の小児や成人で水ぼうそうにかかったことのない人は接種を受けた方がよいでしょう。
成人がこの病気にかかると重症になる傾向があるためです。
ワクチンを接種しても完全に病気を予防することはできませんが、万一かかった場合には、通常は症状を軽くする効果があります。
また、このワクチンは帯状疱疹(たいじょうほうしん)の予防に役立つともいわれています。
帯状疱疹とは、水ぼうそうにかかった後何年もたってから起こる可能性がある病気で、皮膚に強い痛みが出ます。
ワクチンの接種は4〜8週間空けて2回に分けて行います。
妊婦、免疫機能が低下している人、骨髄やリンパ系の癌がある人には接種できません。
天然痘
天然痘の予防接種は、かつては全員を対象に行っていましたが、天然痘が根絶されたことにより、20年以上前に廃止されました。
ワクチンの効果が持続するのは約10年といわれているので、現在はほとんどの人が免疫をもっていません。
ところが、最近になって、テロリストが天然痘を生物兵器として使用するのではとのおそれが生じていることから、予防接種を再開しようという動きがあります。
基本的に安全なワクチンですが、初めて接種を受けた人では、100万人に約100人の割合で重い副作用が生じ、そのうち1人が死亡します。
以前に接種を受けたことがある場合は、副作用を起こす率や死亡する率は低くなります。
天然痘の予防接種が再開されたとしても、天然痘が発生した地域のみが対象になると思われます。
ワクチンはウイルスに接触した後、できるだけ早い時期に接種を受けるのが最も効果的ですが、天然痘にかかってしまっても、症状が現れて数日以内に接種を受ければ効果があるといわれています。
---PR---
高品質 ≫≫ ≫≫
メタボリックシンドローム、生活習慣病
高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。
高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。
≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。
高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。
2011年1月5日水曜日
感染症の病気 『基礎知識 予防接種3』
インフルエンザ
インフルエンザウイルスのワクチンは、老人ホームの入居者、
50歳以上の人、医療従事者など、
インフルエンザにかかるリスクや合併症を起こす可能性が高い場合に勧められます。
心臓や肺の慢性疾患、糖尿病、腎不全、鎌状赤血球症、免疫不全、
ヒト免疫不全ウイルス(HIV)感染がある場合も、受けた方がよいとされています。
インフルエンザの流行は、通常は12月後半から真冬にかけて始まるので、
9〜10月がワクチン接種を受けるのに最適な時期です
(訳注:日本では12月上旬までには接種を済ませておくことが勧められています)。
ウイルスは毎年変異するので、ワクチン接種も毎年受ける必要があります。
肺炎球菌感染症
肺炎球菌による感染症を予防するためのワクチン接種は、すべての小児に推奨されています。
最近開発された小児用ワクチンは非常に効果的です。
成人でも肺炎にかかるリスクが高い場合は、成人用ワクチンの接種を受けた方がよいでしょう。
肺炎にかかるリスクが高いのは、慢性疾患(特に肺や心臓の疾患)、脾臓(ひぞう)の機能不全、
血液細胞の癌(がん)、脊髄(せきずい)液漏出、アルコール依存症の人などです。
成人用ワクチンは、3人中2人に有効ですが、体の弱った高齢者では効果が下がります。
肺炎球菌による肺炎を予防するというよりは、
肺炎の重い合併症を予防するためにワクチン接種を行います。
1回の注射で終生免疫が得られるとされていますが、上記のようなリスクが高い人には、
6年ごとの接種が推奨されます。
ポリオ
ポリオ(小児麻痺)に対するワクチン接種は、小児のうちに必ず受けるべきです。
最近までは、
弱毒化した生ウイルスが入っているワクチンを内服するという方法が最も普及していました。
ところが、この生ワクチンを飲むと、
240万人に約1人の割合で実際にポリオが発症します
(特に、免疫機能が低下していると発症しやすいといわれています)。
---PR---
高品質 ≫≫ ≫≫
メタボリックシンドローム、生活習慣病
高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。
高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。
≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。
高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。
インフルエンザウイルスのワクチンは、老人ホームの入居者、
50歳以上の人、医療従事者など、
インフルエンザにかかるリスクや合併症を起こす可能性が高い場合に勧められます。
心臓や肺の慢性疾患、糖尿病、腎不全、鎌状赤血球症、免疫不全、
ヒト免疫不全ウイルス(HIV)感染がある場合も、受けた方がよいとされています。
インフルエンザの流行は、通常は12月後半から真冬にかけて始まるので、
9〜10月がワクチン接種を受けるのに最適な時期です
(訳注:日本では12月上旬までには接種を済ませておくことが勧められています)。
ウイルスは毎年変異するので、ワクチン接種も毎年受ける必要があります。
肺炎球菌感染症
肺炎球菌による感染症を予防するためのワクチン接種は、すべての小児に推奨されています。
最近開発された小児用ワクチンは非常に効果的です。
成人でも肺炎にかかるリスクが高い場合は、成人用ワクチンの接種を受けた方がよいでしょう。
肺炎にかかるリスクが高いのは、慢性疾患(特に肺や心臓の疾患)、脾臓(ひぞう)の機能不全、
血液細胞の癌(がん)、脊髄(せきずい)液漏出、アルコール依存症の人などです。
成人用ワクチンは、3人中2人に有効ですが、体の弱った高齢者では効果が下がります。
肺炎球菌による肺炎を予防するというよりは、
肺炎の重い合併症を予防するためにワクチン接種を行います。
1回の注射で終生免疫が得られるとされていますが、上記のようなリスクが高い人には、
6年ごとの接種が推奨されます。
ポリオ
ポリオ(小児麻痺)に対するワクチン接種は、小児のうちに必ず受けるべきです。
最近までは、
弱毒化した生ウイルスが入っているワクチンを内服するという方法が最も普及していました。
ところが、この生ワクチンを飲むと、
240万人に約1人の割合で実際にポリオが発症します
(特に、免疫機能が低下していると発症しやすいといわれています)。
---PR---
高品質 ≫≫ ≫≫
メタボリックシンドローム、生活習慣病
高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。
高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。
≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。
高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。
登録:
投稿 (Atom)