2010年12月7日火曜日

免疫の病気!!『食物アレルギー』

食物アレルギーとは、特定の食物に対するアレルギー反応です。


多種多様な食品がアレルギー反応を引き起こします。


代表的なものは、ピーナツや特定のナッツ類、貝、エビやカニなどの甲殻類、


魚、牛乳、卵、小麦、大豆などです。


食物アレルギー反応は重症の場合もありアナフィラキシー反応を起こすこともあります。


食物アレルギーは乳児期から始まることもあります。


そうした場合、両親も食物アレルギーや、アレルギー性鼻炎、


アレルギー性喘息があることが多いようです。


食物アレルギーの子供たちは卵、牛乳、ピーナツ、


大豆などの代表的なアレルゲンの大半にアレルギーがあります。


食物アレルギーにより子供の多動、慢性の疲労、関節炎、運動不足、


うつ病などが起こるといわれますが、


これらとの関連性は実証されていません。


食物への反応のすべてがアレルギー反応とはいえません。たとえば、


食物不耐性は食物アレルギーとは異なります。


免疫システムと関係がないからです。


食物不耐性は消化管の反応で、消化不良を起こします。


たとえば、人によっては牛乳に含まれる乳糖の消化に必要な酵素が欠乏していることで、


食物不耐性の反応を起こします。


食物が汚染されていたり腐っている場合にも食物への反応が起きます。


食品添加物がアレルギー反応に類似した反応を引き起こすこともあります。


たとえば化学調味料のグルタミン酸ナトリウムや、


メタビスルファイトなどの保存料、


キャンデーや清涼飲料などの黄色着色料のタートラジンが


喘息やじんま疹症状を引き起こすことがあります。


同様に、チーズ、ワイン、チョコレートといった食品で片頭痛を起こす人もいます。












---PR---



高品質 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病


高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。



高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。


高品質チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。。

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。

高品質焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。



高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。

感染症 『基礎知識 起こるしくみ』

一般に、感染症は体内に微生物が侵入し、増殖することによって起こります。


ほとんどの微生物は人間の細胞に付着することによって侵入を開始しますが、


ちょうど鍵と鍵穴の関係のように、


どの微生物が人間の体内のどの細胞に付着するかは決まっています。


微生物が侵入部位の近くにとどまるか、別の部位にまで広がるかは、


その微生物が毒素や酵素といった物質をつくるかどうかなどによって異なります。


体内に侵入する微生物には毒素をつくるものがあります。


たとえば、傷口に感染した破傷風菌は、


破傷風の原因となる毒素をつくります。


また微生物が体外でつくる毒素を原因とする病気もあります。


ブドウ球菌による食中毒がその例です。


毒素の多くは、特定の細胞(標的細胞)の分子とだけ結合する成分をもっています。


破傷風、毒素性ショック症候群、ボツリヌス中毒、炭疽(たんそ)、


コレラなどの病気では、毒素が大きくかかわっています。


体内に侵入した微生物が感染症を起こすには増殖しなければなりません。


微生物の増殖に伴って起こりうる結果としては、

(1)微生物が増え続けて体の防御機構を打ち負かしてしまう、

(2)均衡状態が保たれて慢性感染の状態になる、

(3)自然に、あるいは治療により、


侵入した微生物を人体が駆逐する―という3通りの状況が考えられます。


病気を引き起こす微生物の多くは、


自分で起こした病気(毒性)を強化し、


人体の防御機構に抵抗しようとする性質をもっています。


細菌の中には人体の組織を破壊する酵素をつくるものがあり、


これが感染を速く広める役割を果たします。


人体の防御機構を封じる手立てをもつ微生物もいます。


病気を引き起こす微生物を識別して攻撃してくる抗体や


T細胞を体がつくり出すのを妨げる機能をもっていたり、


白血球に食べられてしまわないように莢膜と呼ばれる


外皮をもっていたりするものもあります。


クリプトコッカスという真菌は、肺に侵入後、


人体の防御能に負けないように莢膜をさらに厚くします。


また、血管内物質によって破壊されないように身を守る細菌もあれば、


抗生物質の作用に対抗する物質をつくり出すものまであります。













---PR---



高品質 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病


高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。



高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。


高品質チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。。

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。

高品質焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。



高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。