2011年1月18日火曜日

感染症の病気 『ハンセン病 症状』

ハンセン病を起こす細菌は非常にゆっくり増殖するので、症状が出るのは感染してから少なくとも1年後、平均で5〜7年後になります。また、症状が出てからの進行もゆるやかです。


症状は主に皮膚と末梢神経に現れます。皮膚には特徴的な発疹や隆起が現れます。神経が侵されると、その神経によって制御される範囲の皮膚に感覚がなくなり、筋力が低下します。


ハンセン病は、皮膚の斑の数と形状によって、類結核型、らい腫型、境界型に分類されます。これらの病型によって、長期的な経過の見通し(予後)、起こる可能性のある合併症、抗生物質による治療が必要な期間が異なります。


類結核型は、白い平らな部分が1つないし少数ある発疹が現れます。発疹が現れた部位では、皮下の神経が細菌に侵されるため、感覚がなくなります。


らい腫型は、皮膚にたくさんの小さな隆起や、より大きく盛り上がった大小さまざまな形の発疹が現れます。類結核型に比べて感覚のなくなる範囲が広く、一部の筋肉に脱力感が現れます。


境界型は、類結核型とらい腫型の両方の特徴をもっています。放置した場合、症状が改善すれば類結核型になり、または悪化してらい腫型に似た症状になることもあります。


ハンセン病の最も重い症状は、末梢神経の感染により触覚がなくなることで、痛みや熱さ、冷たさを感じることができなくなります。このため、自分自身の体がやけどや切り傷などを負っても、気がつかないことがあります。繰り返し障害が起こると、足や手の指を失うことにもなります。


また、末梢神経の障害は筋力の低下も引き起こし、そのために手の指がかぎ爪のように曲がる、足首が底側に曲がる(尖足)など、体の変形が起こることもあります。皮膚感染では、腫れやしこりがあちこちにでき、顔にできると特に変形が目立ちます。


さらに、ハンセン病の患者は足の裏がただれます。また、鼻の粘膜が侵されると慢性的な鼻づまりが起こり、治療しないで放っておくと鼻全体が侵されてきます。眼に障害が起こると失明につながります。


らい腫型の男性では勃起(ぼっき)機能不全(インポテンス)が起き、精巣でつくられる精子や男性ホルモンの1つであるテストステロンの量が減るため、生殖能力がなくなります。


ハンセン病は経過によっては、治療を受けていても、体の免疫応答による炎症反応を起こすことがあります。発熱、皮膚や末梢神経の炎症が多く、ほかにリンパ節、関節、精巣、腎臓、肝臓、眼の炎症も起こります。












高品質 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病


高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。


高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。


≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。


高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。

感染症の病気 『ハンセン病 』

ハンセン病(らい)はらい菌によって起こる慢性の感染症で、主に末梢神経(脳・脊髄[せきずい]から出る神経)、皮膚、精巣、眼、鼻の粘膜を侵します。

ハンセン病は治療しないと外見が変形することから、患者は長い間恐れられ、遠ざけられてきました。


感染力が強いわけではなく、死に至ることもなく、抗生物質で治療可能な病気であるにもかかわらず、今なお一般の人々に根深く恐れられています。


そのため、ハンセン病にかかった人は、心理的、社会的問題に苦しむことも多いのです。


ハンセン病は世界中に100万人以上もの患者がいる病気で、インドとネパールをはじめとするアジア、アフリカ、中南米、太平洋諸国に多くみられます。


ハンセン病の感染経路ははっきりしていませんが、患者の鼻や口からまき散らされた飛沫を吸ったり、接触したりすることによる人から人への感染が、1つの経路として考えられています。


ところが、空気中にらい菌が存在しても、ほとんどの人はハンセン病にはかかりません。


ハンセン病患者の約半数は、おそらく感染者の近くで長期にわたって接触のあった人だと考えられます。


たまたまハンセン病患者と接触したというような短い接触では感染は起こらず、一般にいわれるような、さわっただけでうつるなどということはありません。


医療従事者はハンセン病患者と長いことかかわりますが、ハンセン病にはかかりません。


らい菌の感染源としてはほかに、土壌、アルマジロ、トコジラミ、蚊などが考えられます。


らい菌にさらされても、約95%の人は免疫システムが感染を防御するので、ハンセン病にはなりません。


一方、発病する場合は、類結核型のような軽いものから、らい腫型のような重いものまでさまざまです。


類結核型に感染性はありません。















---PR---



高品質 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病


高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。


高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。


≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。


高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。