2013年9月3日火曜日
消化器≫吸収不良 Ⅰ
吸収不良とは、
さまざまな理由により食品の栄養素が小腸で適切に吸収されない状態のことです。
正常な状態では、
食べものは消化されて主に小腸で吸収され血液中に入ります。
吸収不良は、
食べものの消化を妨げる異常や、
栄養素の吸収を直接妨げる異常がある場合に起こります。
食べものが消化酵素や胃酸と適切に混じり合わないと、
消化がうまくいかなくなります。
不十分な混合による問題は、
手術で胃を部分切除した人などに起こります。
吸収不良の中には、
食べものを分解するのに必要な消化酵素の量と種類を十分に産生できない場合があります。
たとえば吸収不良の原因でよくみられるものは、
膵臓(すいぞう)の病気により膵臓で分泌される消化酵素の量が足りない場合や、
あるいは小腸で乳糖分解酵素の欠乏が起こった場合です。
胆汁の分泌量が不足すると、
胃酸が多くなりすぎたり、
小腸で常在菌以外の菌が過剰繁殖したりして消化を妨げます。
血流中への栄養素の吸収は、
小腸の内側の内膜を傷つけるような障害の影響を受けます。
小腸内膜は、絨毛(じゅうもう)
と呼ばれる小さな突起と微絨毛と呼ばれるさらに小さな突起で構成されていて、
それらの突起は栄養素の吸収に都合の良いように、
巨大な表面積をつくり出しています。
小腸の大部分を切除すると、
吸収のための表面積がかなり減少し、
短腸症候群となります。
また、
細菌、
ウイルス、
寄生虫による感染症、
ネオマイシンなどの薬やアルコール、
セリアック病やクローン病はいずれも小腸内膜を傷つけます。
リンパ腫(リンパ系のがん)によるリンパ管の閉塞や、
小腸の血流の減少など、
小腸壁の他の層に起こる障害も栄養素の吸収を妨げます。
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