2016年8月23日火曜日
感染症>>基礎知識 常在菌>>細菌による感染症 ③
感染症>>基礎知識 常在菌>>細菌による感染症 ③
一方、
グラム陽性菌は抗生物質に対する耐性を容易には獲得しませんが、
炭疽菌やボツリヌス菌などのように、
重い病気を引き起こす強い毒素を出すものがあります。
細菌を分類する3番目の方法は、
酸素との関係で分ける方法です。
大半の細菌は酸素があるところで生き、
成長します。このような細菌を好気性菌といいます。
逆に、低濃度の酸素でないと生きられなかったり、
酸素が毒性に働く細菌もあり、
これらは嫌気性菌と呼ばれます。
嫌気性菌は体内の酸素レベルの低い部位、
たとえば腸、
壊死(えし)組織、
汚れた深い創傷などで繁殖します。
皮膚や粘膜(口、腸、腟[ちつ]などの内壁)
には何百種もの嫌気性菌が害を及ぼすことなく常在し、
便1立方インチ(15.7立方センチメートル)
の中には数千億個もの菌がいることもあります。
嫌気性菌感染症の多くは、
こうして体内に定着している細菌によって起こります。
>>>次へ続く
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫
エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。
短鎖脂肪酸の働き
大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。
大腸の持続性収縮の維持。
粘膜細胞の増殖維持。
消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。
大腸の粘液分泌を起こさせる。
カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。
膵液の分泌を助ける。
直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。
抗炎症作用。
免疫向上。
ブドウ糖の代替エネルギー源。
血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。
肥満を防止
インスリンの分泌量を増やす。
ブドウ糖の代替エネルギー源
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
登録:
投稿 (Atom)