食物アレルギーとは、
特定の食物に対するアレルギー反応です。
多種多様な食品がアレルギー反応を引き起こします。
代表的なものは、
ピーナツや特定のナッツ類、貝、エビやカニなどの甲殻類、魚、牛乳、卵、小麦、大豆などです。
食物アレルギー反応は重症の場合もありアナフィラキシー反応を起こすこともあります。
食物アレルギーは乳児期から始まることもあります。
そうした場合、
両親も食物アレルギーや、アレルギー性鼻炎、
アレルギー性喘息があることが多いようです。
食物アレルギーの子供たちは卵、牛乳、ピーナツ、
大豆などの代表的なアレルゲンの大半にアレルギーがあります。
食物アレルギーにより子供の多動、
慢性の疲労、
関節炎、
運動不足、
うつ病などが起こるといわれますが、
これらとの関連性は実証されていません。
食物への反応のすべてがアレルギー反応とはいえません。
たとえば、
食物不耐性は食物アレルギーとは異なります。
免疫システムと関係がないからです。
食物不耐性は消化管の反応で、
消化不良を起こします。
たとえば、
人によっては牛乳に含まれる乳糖(ラクトース)
の消化に必要な酵素が欠乏していることで、
食物不耐性の反応を起こします。
食物が汚染されていたり腐っている場合にも食物への反応が起きます。
食品添加物がアレルギー反応に類似した反応を引き起こすこともあります。
たとえば化学調味料のグルタミン酸ナトリウムや、
メタビスルファイトなどの保存料、
キャンデー・清涼飲料などの黄色着色料のタートラジンが
喘息やじんま疹症状を引き起こすことがあります。
同様に、チーズ、ワイン、
チョコレートといった食品で片頭痛を起こす人もいます。
続きます>>
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
2013年5月4日土曜日
登録:
投稿 (Atom)