2010年12月28日火曜日

感染症の病気 『基礎知識 予防』

染症を予防する手立てはいくつかの段階に分かれています。

まず、手洗いは、感染性の微生物が人から人へうつるのを防ぐ有効な手段です。

特に、食品を扱う人や他の人と体が触れる機会が多い人にとって、手洗いは重要です。

重病で入院している患者を見舞う場合は、手洗いをし、ガウン、マスク、手袋をしてから病室に入るよう求められることもあります。


感染症予防の目的で、感染していない人に抗生物質を投与することがあります。

これは予防投与と呼ばれ、心臓弁に障害のある人が歯科治療を受けるときは、抗生物質の予防投与を受けます。

また、健康上の問題はない人でも、ある種の手術―腹部の手術や臓器移植―を受ける場合には、抗生物質の予防投与が必要となります。


さらに、予防接種も感染を防ぐ手段です。

感染症にかかりやすい人(特に乳児、小児、高齢者、エイズにかかっている人)は、感染リスクを下げるのに必要なすべての予防接種を受けるべきです。






















---PR---



高品質 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病


高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。


高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。


≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。


高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。