2015年7月15日水曜日
消化器≫≫胃腸炎の病気≫≫胃腸炎 原因 Ⅰ
消化器≫≫胃腸炎の病気≫≫胃腸炎 原因 Ⅰ
胃腸炎を起こす細菌の中には人から人へと広がるものがあり、
特に、
下痢をした人が排便後によく手を洗わないと感染しやすくなります。
また、
感染した人の便で汚染された食べものや飲料水から感染が広がることもあります。
広がる対象は1人のこともあれば大勢の場合もあり、
この場合、
大勢の人が突然発症することを流行といいます。
種類にかかわらずほとんどすべての食品は、
加熱や殺菌が不十分だと細菌で汚染されて胃腸炎の原因になります。
ときには、泳いだ池の水が動物の便で汚染されていたり、
プールの水が他の人の便で汚染されていたなど、
汚染された水を予想外の状況で飲んで感染することもあります。
また、その他の感染経路として、
感染性の微生物を保有している動物に接触して胃腸炎を起こすことがあります。
細菌の種類によっては、
腸壁の細胞から電解質と水を分泌させるような毒素を産生するものがあります。
コレラ菌が産生する毒素がその例で、
コレラの主症状である水様性の下痢を起こします。
コレラ菌以外のビブリオ属の菌は生の貝類に含まれていることが多く、
コレラ同様の下痢を起こしますがその症状は幾分軽くてすみます。
大腸菌はありふれた細菌ですが、
その毒素によって旅行者下痢症や病院の乳児室での集団下痢を起こすことがあります。
大腸菌やカンピロバクター属、
赤痢菌属、
サルモネラ属の細菌のうち一部の種は、
腸の粘膜に侵入する性質をもっています。
粘膜に入りこんだこれらの菌は
、細胞を破壊して小さな傷(潰瘍[かいよう])をつくります。
その傷から出血が起きたり、タンパク質や電解質、
水分を含む体液が大量に漏れ出ることになります。
細菌のほかにも、ロタウイルス、
ノーウォークウイルスなど胃腸炎を起こすウイルスが数種類あります。
冬季に気候が温暖な地域で起こる下痢は、
原因の大半がロタウイルスで、
乳児や幼児では症状が重く入院が必要になります。
>>>次へ続く
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫
エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。
短鎖脂肪酸の働き
大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。
大腸の持続性収縮の維持。
粘膜細胞の増殖維持。
消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。
大腸の粘液分泌を起こさせる。
カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。
膵液の分泌を助ける。
直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。
抗炎症作用。
免疫向上。
ブドウ糖の代替エネルギー源。
血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。
肥満を防止
インスリンの分泌量を増やす。
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
登録:
投稿 (Atom)