2010年4月15日木曜日

心臓と血管の病気 『心不全・・・診断』

医師は普通、臨床症状に基づいて心不全を疑います。


診察で、弱く、多くは速い脈拍、血圧の低下、


聴診器で確認できる心音の異常および肺への液体貯留、


心臓の肥大、頸(けい)静脈の拡張、肝臓の腫大、


腹部や脚の腫れやむくみなどがあれば、


診断を裏づけることになります。


胸部X線検査では、心臓の肥大と肺への液体貯留がみられます。


普通は心機能を調べる検査も行います。


たいてい心電図検査(ECG)で、心拍が正常かどうか、


心室の壁が厚くなっているかどうか、


心臓発作を起こしていないかどうかを調べます。


超音波を使って心臓の画像を描き出す心臓超音波検査(心エコー)は、


心拍出量や心臓弁の働きなど、


心機能を評価するのに最も優れた検査法の1つです。


この検査で、心臓の壁が厚くなっているかどうか、


心臓弁が正常に機能しているかどうか、


心臓が正常に収縮しているかどうか、


異常な収縮をする心臓の部位があるかどうかなどがわかります。



心エコーは、心臓の壁の厚さと駆出分画を評価することで、


心不全が収縮期機能不全によるものか、


拡張期機能不全によるものかを判断するのに役立ちます。


駆出分画とは、1回の拍動で心臓から送り出される血液の割合のことで、


心機能を測る重要な方法です。


正常な左心室の駆出分画は約60%です。


駆出分画が低い場合は収縮期機能不全を、


正常または高い場合は、拡張期機能不全を疑います。


核医学画像検査や血管造影検査を伴う心臓カテーテル検査


といったその他の検査法は、


心不全の原因を突き止めたい場合に行うことがあります。


まれに、アミロイドーシスで起こるような心臓への浸潤や、


細菌やウイルスなどの感染症による心筋炎が疑われる場合に、


生検が必要になります。




















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アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラムが遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
アポトーシス作用を誘導させる健康食品)ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品ではほとんどありません。

① ピロリ菌・O-157・MRSAの殺菌力を実証

② 食中毒・カビのの殺菌力を実証 【腸炎ビフリオ・カンピロバクター・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌】

③ セレン・インフラボンアグリコン、大豆たんぱく等による作用 【抗酸化作用】

④ 有機酸などによる作用 【腸内細菌そう改善作用】
    (1)腸のぜん動運動を活発化
    (2)腹部膨満感、軟便、便秘の改善作用
    (3)病原性細菌の増殖防止作用
    (4)病原菌の集団化防止作用
    (5)外部侵入細菌群の安定化阻止し生体防御の機能活性化作用等が報告されております。

⑤ エストロゲン様作用 【アグリコン型インフラボンの生理作用】
    (1)更年期障害改善作用
(2)血流改善作用
(3)骨粗鬆症、高コレストロ-ル、動脈硬化予防作用等が報告されております。 
     
⑥ 大豆たんぱく作用
    (1)血中コレストロ-ル低下作用
    (2)血圧上昇抑制作用
    (3)抗酸化作用
    (4)肥満防止作用等が報告されております。

⑦ ビタミン・ミネラル類の生理作用
   自然発酵により作られた天然ビタミン、ミネラルが多種類含まれています。