2011年4月26日火曜日

消化器の病気 『吸収不良 続き』

吸収不良とは、さまざまな理由により食品の栄養素が小腸で適切に吸収されない状態のことです。


正常な状態では、食べものは消化されて主に小腸で吸収され血液中に入ります。


吸収不良は、食べものの消化を妨げる異常や、


栄養素の吸収を直接妨げる異常がある場合に起こります。


食べものが消化酵素や胃酸と適切に混じり合わないと、消化がうまくいかなくなります。


不十分な混合による問題は、手術で胃を部分切除した人などに起こります。


吸収不良の中には、


食べものを分解するのに必要な消化酵素の量と種類を十分に産生できない場合があります。


たとえば吸収不良の原因でよくみられるものは、


膵臓(すいぞう)の病気により膵臓で分泌される消化酵素の量が足りない場合や、


あるいは小腸で乳糖分解酵素の欠乏が起こった場合です。


胆汁の分泌量が不足すると、胃酸が多くなりすぎたり、


小腸で常在菌以外の菌が過剰繁殖したりして消化を妨げます。


血流中への栄養素の吸収は、小腸の内側の内膜を傷つけるような障害の影響を受けます。


小腸内膜は、絨毛(じゅうもう)と呼ばれる小さな突起と微絨毛と呼ばれる


さらに小さな突起で構成されていて、それらの突起は栄養素の吸収に都合の良いように、


巨大な表面積をつくり出しています。


小腸の大部分を切除すると、吸収のための表面積がかなり減少し、短腸症候群となります。


また、細菌、ウイルス、寄生虫による感染症、ネオマイシンなどの薬やアルコール、


セリアック病やクローン病はいずれも小腸内膜を傷つけます。


リンパ腫(リンパ系のがん)によるリンパ管の閉塞や、小腸の血流の減少など、


小腸壁の他の層に起こる障害も栄養素の吸収を妨げます。




続きます>>




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消化器の病気 『吸収不良』

吸収不良とは、さまざまな理由により食品の栄養素が小腸で適切に吸収されない状態のことです。


正常な状態では、食べものは消化されて主に小腸で吸収され血液中に入ります。


吸収不良は、食べものの消化を妨げる異常や、栄養素の吸収を直接妨げる異常がある場合に起こります。


食べものが消化酵素や胃酸と適切に混じり合わないと、消化がうまくいかなくなります。


不十分な混合による問題は、手術で胃を部分切除した人などに起こります。


吸収不良の中には、食べものを分解するのに必要な消化酵素の量と種類を十分に産生できない場合があります。


たとえば吸収不良の原因でよくみられるものは、


膵臓(すいぞう)の病気により膵臓で分泌される消化酵素の量が足りない場合や、


あるいは小腸で乳糖分解酵素の欠乏が起こった場合です。


胆汁の分泌量が不足すると、胃酸が多くなりすぎたり、


小腸で常在菌以外の菌が過剰繁殖したりして消化を妨げます。


血流中への栄養素の吸収は、小腸の内側の内膜を傷つけるような障害の影響を受けます。


小腸内膜は、絨毛(じゅうもう)と呼ばれる小さな突起と微絨毛と呼ばれる


さらに小さな突起で構成されていて、それらの突起は栄養素の吸収に都合の良いように、


巨大な表面積をつくり出しています。


小腸の大部分を切除すると、吸収のための表面積がかなり減少し、短腸症候群となります。


また、細菌、ウイルス、寄生虫による感染症、ネオマイシンなどの薬やアルコール、


セリアック病やクローン病はいずれも小腸内膜を傷つけます。


リンパ腫(リンパ系のがん)によるリンパ管の閉塞や、小腸の血流の減少など、


小腸壁の他の層に起こる障害も栄養素の吸収を妨げます。



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消化器の病気 『慢性膵炎 続き』

慢性膵炎 治療

再発を繰り返す慢性膵炎の治療は、急性膵炎の治療に準じます。再発の間は、アルコールを摂取しないことが必須です。

食事は避けて輸液のみにして膵臓と腸を休息させ、再発の痛みを軽減します。

オピオイド鎮痛薬による痛みの緩和が必要になることもあります。

その後は、脂肪とタンパク質が少なく炭水化物が多い食事を、1日4〜5回に分けて摂り、再発の頻度と程度を抑えます。

アルコールは控え続けなければなりません。

痛みが持続する場合は、膵頭部の炎症性腫瘤、偽嚢胞(膵酵素、膵液、壊死組織が集まってできるもので、嚢胞に似ているが他の嚢胞にみられる膜がない)などの合併症を確認します。

炎症性の腫脹は、手術が必要です。

大きくなるに連れて痛みを起こす偽嚢胞は、内部の液を排出する減圧処置をしなければなりません。

合併症がないのに痛みが続く場合は、リドカインとコルチコステロイドの混合薬を膵臓からの神経に注射し、痛みのインパルスが脳に到達するのをブロックします。

この処置がうまくいかなければ、手術を行います。

たとえば、膵管が拡張している場合は、膵臓から小腸にバイパスを形成する手術で約60〜80%の人の痛みを軽減できます。

膵管が拡張していない場合は、膵臓の一部を切除します。


膵臓の一部を切除することはインスリンを分泌する細胞も切除することになるので、


糖尿病を起こすことがあります。


適切な量の消化酵素を分泌できなくなった場合は、


膵臓の酵素から抽出した錠剤やカプセルを食事と一緒に服用することで、


便の脂肪化を抑え、栄養の吸収を改善しますが、これですべて解決するわけではありません。


必要ならば、液体の制酸薬、ヒスタミンH2受容体拮抗薬(H2ブロッカー)、


またはプロトンポンプ阻害薬(これらの薬は胃酸の産生を抑える)を膵臓の酵素と一緒に服用します。


これらの治療を行うと、体重が増加することが多く、排便回数も減り、


便に油滴が混ざることもなくなり、全身状態も良くなります。


この方法が効果を現さない場合は、脂肪の摂取量を少なくしてみます。


その場合、脂溶性のビタミン(A、D、E、K)を補う必要があります。


慢性膵炎による糖尿病の治療に、経口血糖降下薬を使用することはあまりありません。


一般的にインスリンが必要ですが、


患者はインスリンの作用のバランスを取るホルモンであるグルカゴンの濃度も低下しているので、


問題を起こすことがあります。


血流中にインスリンが過剰にあると、低血糖となり、低血糖性昏睡を起こします。







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