腎腫瘍の中には腎血管筋脂肪腫やオンコサイトーマと言った良性の腫瘍もありますが、
約90%が腎悪性腫瘍,すなわち 腎(細胞)癌です。
また、腎盂粘膜より発生する腎盂腫瘍は別の項で説明します。
ここでは、おもに腎(細胞)癌に ついて説明します。
腎(細胞)癌は、毎年10万人あたり8~10人程度の発生率と言われており、
現在増加傾向にある癌です。
年齢では、 40歳代から70歳代に多く発症しますが、
近年では30歳代以下の若年者の発症もしばしば見られます。
男女比は、 2:1ぐらいです。
腎癌の発生する原因は、他の癌と同様明らかなことはわかっていませんが、
喫煙・性ホルモン などが危険因子として知られています。
また、透析中に腎癌が高率に発生することも報告されています。
◎症状について
症状は、血尿・腹部腫瘤・疼痛が古典的な3主徴されていますが、
これらがすべてそろうことはあまりありません。
現在は、検診や他の疾患の治療中に偶然発見される場合が多くなっており、
全体の40%前後です。
約10%が転移による 症状で見つかっており、
発熱・全身倦怠感・体重減少などで発見されることもしばしばあります
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される・天然厳選チャーガの茶 ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガの茶 ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
2012年2月18日土曜日
腎臓病≫特殊食品 5
◆食塩制限について
食塩制限は、6~7g/日食塩の制限はむくみや高血圧の対策です。
これがなければ通常6~7gの制限で十分であり、2~3gの極端な制限は 食欲をなくし、エネルギー不足の要因になりかねませんので注意しましょう。
◆薄味でも美味しく食べられる料理の工夫を
濃い味付けに慣れている人は、塩分の少ない食事はどうしても物足りない感じがするものですが、要は工夫次第です。
ちょっとした気配りで、おいしい減塩食を作る事ができます。
◆料理にアクセントをつける
食塩を少しずつ分けて使うよりも1つの料理に重点的に使い,他の料理は薄味や無塩でも食べられるものを組み合わせると満足感があります。
◆酸味を利用する
ゆず,だいだい,レモンなどのしぼり汁や酢を利用すると酸味のため、薄味でもおいしく食べられます。
とくにフライ,ムニエル,酢の物,サラダ などは無塩でも食べられます。
◆香辛料を上手に使う
カレー粉,辛子,七味唐辛子,わさび,生姜などを上手に使うと塩分の節約になります。
◆油を上手に使って食べやすくする
揚げたてのてんぷらやフライは、塩分がなくてもおいしく食べられます。
◆味はできあがりぎわに整える
煮物や汁ものは、煮ている間に水分が蒸発して味が濃くなるので、できあがり直前に味を整えましょう。
◆味は表面につける
私たちの舌は表面についた味に敏感に反応し、内部の味は薄くてもおいしく食べられます。
◆新鮮な材料を用いる
新鮮な材料ならそれだけで風味も豊かで、調味料を使わなくてもおいしく食べられます。
また旬のものは持ち味・香りとも最高です。
◆漬物は即席漬にする
漬物の好きな人にとって,塩分制限は大変つらいものです。
1%ぐらいの塩分にして,生姜,しそ,レモンなどと一緒に2~3時間漬けると、 結構おいしい漬物ができあがります。
◆減塩食品を利用する
いろいろな減塩食品が市販されていますのでこれを利用するのも1つの手です。
ただし塩分が少ないからといってたくさん用いては逆効果に なってしまいます。
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される・天然厳選チャーガの茶 ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガの茶 ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
食塩制限は、6~7g/日食塩の制限はむくみや高血圧の対策です。
これがなければ通常6~7gの制限で十分であり、2~3gの極端な制限は 食欲をなくし、エネルギー不足の要因になりかねませんので注意しましょう。
◆薄味でも美味しく食べられる料理の工夫を
濃い味付けに慣れている人は、塩分の少ない食事はどうしても物足りない感じがするものですが、要は工夫次第です。
ちょっとした気配りで、おいしい減塩食を作る事ができます。
◆料理にアクセントをつける
食塩を少しずつ分けて使うよりも1つの料理に重点的に使い,他の料理は薄味や無塩でも食べられるものを組み合わせると満足感があります。
◆酸味を利用する
ゆず,だいだい,レモンなどのしぼり汁や酢を利用すると酸味のため、薄味でもおいしく食べられます。
とくにフライ,ムニエル,酢の物,サラダ などは無塩でも食べられます。
◆香辛料を上手に使う
カレー粉,辛子,七味唐辛子,わさび,生姜などを上手に使うと塩分の節約になります。
◆油を上手に使って食べやすくする
揚げたてのてんぷらやフライは、塩分がなくてもおいしく食べられます。
◆味はできあがりぎわに整える
煮物や汁ものは、煮ている間に水分が蒸発して味が濃くなるので、できあがり直前に味を整えましょう。
◆味は表面につける
私たちの舌は表面についた味に敏感に反応し、内部の味は薄くてもおいしく食べられます。
◆新鮮な材料を用いる
新鮮な材料ならそれだけで風味も豊かで、調味料を使わなくてもおいしく食べられます。
また旬のものは持ち味・香りとも最高です。
◆漬物は即席漬にする
漬物の好きな人にとって,塩分制限は大変つらいものです。
1%ぐらいの塩分にして,生姜,しそ,レモンなどと一緒に2~3時間漬けると、 結構おいしい漬物ができあがります。
◆減塩食品を利用する
いろいろな減塩食品が市販されていますのでこれを利用するのも1つの手です。
ただし塩分が少ないからといってたくさん用いては逆効果に なってしまいます。
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される・天然厳選チャーガの茶 ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガの茶 ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
瞼・涙腺!『霰粒腫』
霰粒腫(さんりゅうしゅ)はまぶたの奥にある脂腺の肥大で、
まぶたの縁にある腺の開口部がふさがるために起こります。
霰粒腫は、初期症状としてまぶたの腫れ、軽い痛み、
かゆみなどが現れ、見た目も感じも麦粒腫に似ています。
しかし、これらの症状は数日で消え、まぶたに丸くて痛みのない腫れが残ります。
この腫れは、最初の1週間程度は徐々に大きくなります。
腫れが大きくなり続けて眼を圧迫し視力が変化することもあります。
まぶたの下側に赤色や灰色の部分が現れることがあります。
ほとんどの場合、霰粒腫は特に治療しなくても1~3カ月で消失します。
日に数回温湿布をあてると早く治ることがあります。
2週間以上たっても変化がない場合や視力に影響が出てきた場合は、
切開して内容物を排出させる、
ステロイド薬を注射するなどの治療が行われることもあります。
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される・天然厳選チャーガの茶 ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガの茶 ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
まぶたの縁にある腺の開口部がふさがるために起こります。
霰粒腫は、初期症状としてまぶたの腫れ、軽い痛み、
かゆみなどが現れ、見た目も感じも麦粒腫に似ています。
しかし、これらの症状は数日で消え、まぶたに丸くて痛みのない腫れが残ります。
この腫れは、最初の1週間程度は徐々に大きくなります。
腫れが大きくなり続けて眼を圧迫し視力が変化することもあります。
まぶたの下側に赤色や灰色の部分が現れることがあります。
ほとんどの場合、霰粒腫は特に治療しなくても1~3カ月で消失します。
日に数回温湿布をあてると早く治ることがあります。
2週間以上たっても変化がない場合や視力に影響が出てきた場合は、
切開して内容物を排出させる、
ステロイド薬を注射するなどの治療が行われることもあります。
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される・天然厳選チャーガの茶 ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガの茶 ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
登録:
投稿 (Atom)