2015年6月8日月曜日

消化器≫≫食道の病気≫≫食べものの送りこみの異常 ①-2

アカラシア アカラシア(噴門けいれん、食道無ぜん動、巨大食道ともいいます)とは、 食道のリズミカルな収縮が大きく損なわれ、 下部食道括約筋も正常に弛緩できなくなる病気です。 アカラシアは、食道のリズミカルな収縮を調節している神経の機能に異常が生じるために起こります。 この神経の機能異常の原因はわかっていません。 アカラシア 症 状 アカラシアはどの年齢層にも起こりますが、 20〜60歳の間に症状がないまま始まることが多く、 数カ月から数年かけてゆっくりと進行します。 下部食道括約筋がきつく締まった状態になり、 その結果、その上の食道が大きく拡張します。 この拡張により、さまざまな症状が起こります。 主な症状は嚥下困難で、 液体も固形物も飲みこみにくくなります。 そのほか、 (1)胸痛、 (2)拡張した食道にたまった、胃酸を含まない無刺激性の内容物の逆流、 (3)夜間のせき、などの症状もみられます。 比較的まれですが、 嚥下時や、 あるいは特に理由がなく胸痛が起こることもあります。 アカラシアのある人の約3分の1では、 未消化の食べものが就寝中に逆流します。 そのため、 逆流した食べものを誤って肺に吸いこみ、 せき、 肺膿瘍(はいのうよう)、 気道の感染症、 気管支拡張症、 誤嚥性肺炎を起こすことがあります。 アカラシア 診 断 患者がバリウムを飲みこんでいる間の食道のX線検査で、 ぜん動が起きていないことがわかります。 食道の拡張も確認できます。 普通、拡張はそれほど大きくはありませんが、 ときには巨大になることもあります。 下部食道括約筋の部分は狭くなっています。 食道鏡検査(柔軟な観察用のチューブで食道を調べる検査)では、 食道の拡張が確認できますが、 はっきりした閉塞はみられません。 症状が食道下端の癌によるものでないことを確認するために、 食道粘膜の生検(組織のサンプルを採取して顕微鏡で観察する検査)を行います。 >>>次へ続く ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫ エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。 短鎖脂肪酸の働き 大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。 大腸の持続性収縮の維持。 粘膜細胞の増殖維持。 消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。 大腸の粘液分泌を起こさせる。 カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。 膵液の分泌を助ける。 直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。 抗炎症作用。 免疫向上。 ブドウ糖の代替エネルギー源。 血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。 肥満を防止 インスリンの分泌量を増やす。 ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫