2010年2月18日木曜日

心臓と血管の病気・・・痛み

筋肉に十分な血液が供給されず、


虚血状態にある場合、


筋肉は血液中から十分な酸素を取りこむことができません。


さらに、組織から血液中に移行すべき老廃物が蓄積します。


その結果、けいれんが起こります。


心臓に十分な血液が供給されないと、


胸に締めつけられるような圧迫感を感じます(狭心症)。


しかし、痛みや不快感の感じ方や位置、


その程度は人によって非常に異なります。


中には、血液の供給が不十分でも、


まったく痛みを感じない人もいます。


この病態を無症候性虚血と呼びます。


他の筋肉、


特にふくらはぎの筋肉に十分な血液が供給されないと、


運動中に圧迫感や疲労感を伴う筋肉の痛みを感じます。


心臓を包む心膜の炎症(心膜炎)では、


横になると悪化し、


座ったり前かがみになると軽くなる痛みが生じます。


運動時に痛みが悪化することはありませんが、


深呼吸をすると悪化します。


肺を覆う胸膜の炎症(胸膜炎)でも、


深呼吸時に痛みがひどくなります。


動脈疾患では、


身体活動に関係なく、


急激に起きては消える鋭い痛みを感じます。


動脈の壁の伸びた部分がふくらんだ動脈瘤や、


動脈の壁の層がはがれる動脈解離によって、


突然、激しい痛みが生じます。


この痛みは損傷した血管の位置によって、


首の後ろ、肩甲骨の間、背中の下側、


腹部などに感じます。


左心房と左心室の間にある僧帽弁が、


左心室の収縮時に左心房の内部へと反転することがあります。


この障害は僧帽弁逸脱と呼ばれ、


ときに短時間、


刺すような痛みや針でつついたような痛みが起こります。


普通、


この痛みは姿勢や身体活動にかかわらず、


左胸の下側に感じます。
















---PR---



最高級 ≫≫健康補助食品 ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に



最高級薩摩なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。




最高級肝若奉 ≫≫≫


福島県郡山地方では”医者いらず貝”と呼ばれ,古くから『民間薬・特に肝臓に良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。




最高級チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。焙煎チャーガ茶は、この天然ロシア産 100%の厳選されたチャーガのみを使用しています。

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。

最高級焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。豊富な栄養バランスを誇るチヤーガの焙煎茶は、健康茶のマルチビタミン的な飲み物になっています。

最高級チャーガ濃縮エキス ≫≫≫
良質の天然チャーガ使用したチャーガ濃縮エキスは、チャーガの有効成分を高濃縮した液体タイプです。最近、注目を集めているチャーガは別名カバノアナタケと呼ばれ、白樺に生えるキノコとして知られております。




最高級大豆酵素液 ≫≫≫
アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラムが遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
アポトーシス作用を誘導させる健康食品)ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品ではほとんどありません。