2015年6月24日水曜日
消化器≫≫消化性の病気≫≫消化性潰瘍
消化器≫≫消化性の病気≫≫消化性潰瘍
消化性潰瘍は、
胃や十二指腸の内面が胃酸や消化液で侵食されて、
円形やだ円形の傷ができ状態をいいます。
潰瘍は、胃や十二指腸の粘膜が欠損した状態です。
胃炎が進行して潰瘍になることがあります。
潰瘍はその位置や原因によってそれぞれ固有の名前で呼ばれます。
十二指腸潰瘍は十二指腸、
つまり胃に続く小腸の最初の5〜8センチメートル程度の部分にできる潰瘍で、
消化性潰瘍の中で最も多くみられます。
胃潰瘍は十二指腸潰瘍より頻度は少なく、
普通は胃の小弯部(上側)にできます。
辺縁性潰瘍は、
胃の部分切除術が行われて、
胃の残存部が小腸につながれた部分にできます。
ストレス性潰瘍は、
急性ストレス性胃炎と同様に、
重度の病気、
やけど、
外傷などのストレスを受けたときにできる潰瘍で、
胃や十二指腸にできます。
>>>次へ続く
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫
エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。
短鎖脂肪酸の働き
大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。
大腸の持続性収縮の維持。
粘膜細胞の増殖維持。
消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。
大腸の粘液分泌を起こさせる。
カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。
膵液の分泌を助ける。
直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。
抗炎症作用。
免疫向上。
ブドウ糖の代替エネルギー源。
血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。
肥満を防止
インスリンの分泌量を増やす。
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
登録:
投稿 (Atom)