2015年5月15日金曜日
消化器≫≫消化器系のしくみと働き≫≫のど/食道
消化器≫≫消化器系のしくみと働き≫≫のど/食道
のどは口の下後方に位置しています。
口から飲みこまれた飲食物はのどを通過します。
飲食物を飲みこむ運動(嚥下[えんげ])は、
特に意識しなくても自動的に行われます。
嚥下時には、
小さな筋肉弁(喉頭蓋[こうとうがい])が閉じて、
飲食物が気管から肺に入らないように防いでいます。
口の後方の部分(軟口蓋[なんこうがい])も上にもち上がって、
飲食物が鼻に入らないように防いでいます。
食道は、粘膜に覆われた薄い筋肉層でできた細い管状の器官で、
のどと胃をつないでいます。
飲食物は重力ではなく、
ぜん動と呼ばれる律動的な食道筋肉の収縮運動によって胃に送られます。
食道の上端と下端は輪状の筋肉(上部食道括約筋と下部食道括約筋)になっていて、
開いたり閉じたりします。
食道括約筋は、
胃の内容物が食道やのどに逆流しないように防いでいます。
>>>次へ続く
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫
エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。
短鎖脂肪酸の働き
大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。
大腸の持続性収縮の維持。
粘膜細胞の増殖維持。
消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。
大腸の粘液分泌を起こさせる。
カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。
膵液の分泌を助ける。
直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。
抗炎症作用。
免疫向上。
ブドウ糖の代替エネルギー源。
血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。
肥満を防止
インスリンの分泌量を増やす。
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
登録:
投稿 (Atom)