2010年12月8日水曜日

免疫の病気!!『食物アレルギー症状』

乳児では食物アレルギーの最初の徴候として、


アトピー性皮膚炎に似た湿疹や、


じんま疹に似た発疹がみられます。


発疹とともに、むかつき、吐き気、下痢が起きます。


1歳ごろまでには、発疹は少なくなります。


10歳ごろまでには最もアレルギーの

強く出る牛乳や卵やピーナツなどの


食物アレルギーも治まる傾向にあります。

食物アレルギーが治まると、


アレルギー性喘息や花粉症のような空気中の


浮遊物質に対するアレルギーが発症してきます。


成人の食物アレルギーは口のかゆみ、じんま疹、発疹、


場合によっては、鼻水や喘息も引き起こします。


食物アレルギーのある人は、


わずかな量の食物でも重篤な反応を起こすことがあります。


発疹が全身に現れ、


のどが腫れて気道が狭くなり呼吸が困難になります。


場合によっては、


この反応は生命にかかわるアナフィラキシー反応となります。


また、食物へのアレルギー反応は、


食物を取った直後に運動をしたときにのみ起きることもあります。














---PR---



高品質 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病


高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。



高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。


高品質チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。。

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。

高品質焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。



高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。

感染症 『基礎知識 体の防御能』

人体は物理的バリアーと免疫システムによって


感染症の原因となる微生物から守られています。


物理的バリアには、皮膚、粘膜、涙、耳あか、粘液、胃酸などがあります。


また、尿も正常に流れることによって、


尿路に侵入した微生物を洗い流します。


免疫システムは白血球と抗体を使って、


物理的バリアーをかいくぐってきた微生物を見つけ、


除去します。



物理的バリアー


皮膚は普通、けが、虫刺され、やけどなどによる傷がない限り、


微生物の侵入を防ぐことができます。


皮膚以外の有効な物理的バリアーとしては、口、鼻、


まぶたなどの内側を覆っている粘膜があります。


粘膜は、正常な状態では、微生物と闘う分泌液で覆われています。


たとえば、眼の粘膜は涙で覆われていますが、


涙にはリゾチームという酵素が含まれていて、


細菌を攻撃し感染から眼を保護する役目を果たしています。


気道は、吸いこむ空気に含まれる微粒子を取り除きます。


空気の通り道である鼻と気道の内壁は粘液で覆われています。


空気中の微生物は粘液に付着し、


せきをしたり鼻をかむことで体外に排出されます。


粘液は、気道にびっしり生えたごく細い髪の毛のような突起物が一斉に


規則的に動くことで排出されやすくなります。


線毛は粘液を肺から遠ざけ、気道上部へ送り出します。


消化管にも、胃酸、膵酵素(すいこうそ)、胆汁、


腸分泌液など一連の効果的なバリアーがあります。


腸の収縮運動(ぜん動)や、


腸壁から常に細胞がはがれ落ちていることも、


有害な微生物を取り除く役割を担っています。


膀胱は、尿を体の外へ出す管である尿道によって守られています。


生後6カ月以上の男児や男性では、尿道が十分に長くなっているため、


カテーテルや手術器具によって誤って細菌が入ってしまう以外は、


菌が尿道から膀胱へ侵入してしまうことはめったにありません。


女性は尿道が短いので、


膀胱に菌が入ってしまうことがときどきあります。


男女ともに、尿を一気に排出して膀胱を空にする行為が、


1つの防御メカニズムになっています。


腟は常に酸性の環境を保っていることで保護されています。











---PR---



高品質 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病


高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。



高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。


高品質チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。。

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。

高品質焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。



高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。