2015年6月11日木曜日

消化器≫≫食道の病気≫≫食べものの送りこみの異常 ③

食道憩室 食道憩室は食道から突出する形で異常に形成された袋状の部分で、 嚥下困難を起こすこともまれにあります。 食道憩室には、  (1)咽頭憩室またはツェンカー憩室、  (2)食道中部憩室または牽引(けんいん)憩室、  (3)横隔膜上憩室、という3つのタイプがあります。 原因はそれぞれ異なりますが、 食道けいれんやアカラシアなどの病気でみられるような、 嚥下と筋肉弛緩の協調異常に何らかの関係があると考えられています。 憩室が大きくなるとそこに食べものが入りこみ、 かがんだり横になったりしたときに逆流を起こします。 眠っている間に逆流が起きてそれを肺に吸いこんでしまうと、 誤嚥性肺炎の原因となります。 まれに、食道憩室が巨大になって嚥下困難を引き起こすこともあります。 診断には、バリウムを飲んでその動きをX線で観察する透視を行います。 治療は特に必要ありませんが、 症状が重い場合には手術で憩室を切除します。 食道けいれんやアカラシアがある場合には、 食道括約筋の緊張を取り除く必要があります。 ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫ エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。 短鎖脂肪酸の働き 大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。 大腸の持続性収縮の維持。 粘膜細胞の増殖維持。 消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。 大腸の粘液分泌を起こさせる。 カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。 膵液の分泌を助ける。 直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。 抗炎症作用。 免疫向上。 ブドウ糖の代替エネルギー源。 血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。 肥満を防止 インスリンの分泌量を増やす。 ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫