2010年4月3日土曜日

心臓・血管の病気 『食後低血圧』

食後低血圧とは、


食後に血圧が過度に低下することです。


食後低血圧は高齢者の3分の1弱にみられますが、


若年者ではほぼまったくみられません。


特に食後低血圧を起こしやすいのは、


高血圧の人や、


体内の代謝を調節する自律神経系を管理している


脳の中心が損傷するような障害がある人です。


そういった障害には、パーキンソン病、


多系統萎縮症、糖尿病などがあります。


腸が食物を消化するには大量の血液が必要です。


食後、腸に血液が集まると、


血圧を維持しようとして、心拍が増加し、


体の他の部位の血管は収縮します。


しかし、一部の高齢者ではこの代償機構が十分には働きません。


血流は正常に腸へ集まりますが、


血圧を維持できるほど十分には心拍は増加せず、


血管も収縮しません。結果として血圧は低下します。


食後低血圧では、めまい、ふらつき、気が遠くなる、


失神などが起こります。


高齢者が食後にこのような症状をみせた場合は、


食前と食後の血圧を測り、


食後低血圧が原因かどうかを確かめる必要があります。


食後低血圧の症状がみられる人は


食前に降圧薬を服用すべきではありません。


食後は横になって休む必要があります。


降圧薬の服用量を少なくしたり、


少量の低炭水化物食を頻繁にとることで、


食後低血圧の症状が軽くなることがあります。


一部の人では、食後に歩くことで血流が改善しますが、


歩くのをやめると血圧が低下する可能性があります。


食前に特定の薬を服用して症状が軽くなる場合があります。


たとえば、


非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)は塩分を保持し、


血液量を増加させます。


オクトレオチドは腸への血流量を減少させます。


カフェインはジヒドロエルゴタミンの含有の有無にかかわらず、


血管を収縮させます。


カフェインは朝食前にだけとるようにすれば、


眠れなくなることも、


耐性が生じて効果を得るのに必要なカフェインの量が増えていくこともありません。













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① ピロリ菌・O-157・MRSAの殺菌力を実証

② 食中毒・カビのの殺菌力を実証 【腸炎ビフリオ・カンピロバクター・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌】

③ セレン・インフラボンアグリコン、大豆たんぱく等による作用 【抗酸化作用】

④ 有機酸などによる作用 【腸内細菌そう改善作用】
    (1)腸のぜん動運動を活発化
    (2)腹部膨満感、軟便、便秘の改善作用
    (3)病原性細菌の増殖防止作用
    (4)病原菌の集団化防止作用
    (5)外部侵入細菌群の安定化阻止し生体防御の機能活性化作用等が報告されております。

⑤ エストロゲン様作用 【アグリコン型インフラボンの生理作用】
    (1)更年期障害改善作用
(2)血流改善作用
(3)骨粗鬆症、高コレストロ-ル、動脈硬化予防作用等が報告されております。 
     
⑥ 大豆たんぱく作用
    (1)血中コレストロ-ル低下作用
    (2)血圧上昇抑制作用
    (3)抗酸化作用
    (4)肥満防止作用等が報告されております。

⑦ ビタミン・ミネラル類の生理作用
   自然発酵により作られた天然ビタミン、ミネラルが多種類含まれています。