2015年10月20日火曜日

消化器≫≫憩室の病気≫≫憩室症

消化器≫≫憩室の病気≫≫憩室症 憩室(けいしつ)の病気は小さな風船のような袋(憩室) が消化管の筋肉層から飛び出しているのが特徴です。 憩室が一番多くできる場所は大腸です。 胃や小腸にできるのはまれです。 小腸ではメッケルの憩室がよく知られていますが、 これは出生時に約3%の人に存在します)。 憩室がある状態を憩室症といい、 中年期によくできる傾向にあります。 憩室に炎症を起こすと憩室炎となります。 憩室症は憩室がたくさんある状態で、 通常は大腸に起こります。 憩室は大腸のどの部位にも起こりますが、 直腸の寸前で大腸の最後の部分に当たるS状結腸に最も多く起こります。 憩室の大きさは直径2.5ミリメートル程度から、 約2.5センチメートルもあるものまでさまざまです。 40歳未満ではまれですが、 それ以降は急に起こりやすくなり、 90歳に達した人ではだれでも、 憩室がたくさんあります。 巨大な憩室はまれにしかみられませんが、 直径2.5~15センチメートルにもなります。 巨大な憩室が1つだけある人もいます。 >>>次へ続く ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫ エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。 短鎖脂肪酸の働き 大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。 大腸の持続性収縮の維持。 粘膜細胞の増殖維持。 消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。 大腸の粘液分泌を起こさせる。 カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。 膵液の分泌を助ける。 直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。 抗炎症作用。 免疫向上。 ブドウ糖の代替エネルギー源。 血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。 肥満を防止 インスリンの分泌量を増やす。 ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫