2010年7月23日金曜日

冠動脈疾患  

冠動脈疾患 予防


冠動脈疾患は危険因子を修復することによって予防できます。


危険因子の中には相互に関連するものがあり、


その1つを改善すると関連のある別の危険因子をも改善することになります。


喫煙: 禁煙は最も重要です。


禁煙で冠動脈疾患の発症リスクは、喫煙を続けている人の半分に減ります。


この場合、禁煙するまでの喫煙期間の長さは関係ありません。


また、禁煙によって冠動脈バイパス術後や心臓発作後の死亡リスクも減少します。



食事: 健康を増進するには、


毎日のカロリー摂取量のうち脂肪の割合が25〜35%を超えないように制限することが勧められます。


しかし、冠動脈疾患のリスクを減らすには、


脂肪の割合を10%まで制限する必要があるという意見もあります。


低脂肪食は総コレステロール値とLDL(悪玉)コレステロール値を下げるだけでなく、


他の危険因子を改善する効果もあります。


摂取する脂肪の種類も重要です。


脂肪には、飽和脂肪、一価不飽和脂肪、多価不飽和脂肪の3種類があります。


飽和脂肪は肉類、脱脂していない乳製品、水素添加した植物油に含まれます。


固形製品になるほど、飽和脂肪の含有率が高くなります。


一価不飽和脂肪はオリーブ油とキャノーラ油に含まれます。


多価不飽和脂肪にはオメガ3脂肪やオメガ6脂肪があり、


オメガ3脂肪はサバ、サケ、マグロなどの脂の多い魚に含まれ、オメガ6脂肪は植物油に含まれます。


これらの脂肪の理想的な組み合わせはわかっていません。


しかし、飽和脂肪を多く含む食事は冠動脈疾患を促進することが知られており、


一価不飽和脂肪やオメガ3脂肪を多く含む食事にはそのような作用がないことはわかっています。


したがって、定期的に魚を食べることが勧められています。


毎日、果物や野菜を5品目以上食べると冠動脈疾患のリスクが減少します。


果物や野菜にはファイトケミカルが豊富に含まれています。


野菜や果物を多く食べる人は、脂肪が少なくて繊維質が多く、ビタミンCやEの豊富な食事を摂取する傾向があるため、これらの物質が本当にリスク減少に効果があるかどうかはわかっていません。


赤や紫のブドウ、赤ワイン、紅茶などに含まれるフラボノイドと呼ばれるファイトケミカルの1群は、特に予防効果が高いようです。


高繊維食も勧められます。食物繊維には2種類あります。その1つは水溶性繊維(水に溶ける繊維質)で、オートブラン、オートミール、豆類、エンドウ豆、米ぬか、大麦、かんきつ類、イチゴ、リンゴの果肉などに含まれています。


これらは高いコレステロール値を低下させます。


高血糖を低下または安定させてインスリン濃度を上昇させる作用があります。


したがって水溶性繊維は、糖尿病患者の冠動脈疾患のリスクを減らすのに役立ちます。


不溶性繊維(水に溶けない繊維質)は、ほとんどの穀類と穀物製品、


リンゴの皮、キャベツ、ビート、ニンジン、芽キャベツ、カブ、カリフラワー


などの果物や野菜に含まれています。


不溶性繊維は消化に役立ちますが、


食べすぎるとビタミンやミネラルの吸収を阻害することがあります。












---PR---



最高級 ≫≫豆漢堂の健康補助食品 ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に



最高級薩摩なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。

□なた豆が有効といわれる症状

・歯槽膿漏(歯周病) ・イボ痔、切れ痔、痔ろう、脱肛
・吹き出物・面疔 ・蓄膿症、扁桃炎、口内炎
・腎臓病、むくみ ・ポッコリ腹・メタボ腹の改消


最高級肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では”医者いらず貝”と呼ばれ,古くから『民間薬・特に肝臓に良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。


最高級チャーガ 今だけ・20%増量中≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。焙煎チャーガ茶は、この天然ロシア産 100%の厳選されたチャーガのみを使用しています。

≪古くから愛飲されるチャーガ 今だけ・20%増量中≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。

最高級焙煎チャーガ茶 今だけ・20%増量中≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。豊富な栄養バランスを誇るチヤーガの焙煎茶は、健康茶のマルチビタミン的な飲み物になっています。

最高級焙煎チャーガ茶 今だけ・20%増量中≫≫≫
良質の天然チャーガ使用したチャーガ濃縮エキスは、チャーガの有効成分を高濃縮した液体タイプです。最近、注目を集めているチャーガは別名カバノアナタケと呼ばれ、白樺に生えるキノコとして知られております。




最高級大豆酵素液 ≫≫≫
アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラムが遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
アポトーシス作用を誘導させる健康食品)ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品ではほとんどありません。

① ピロリ菌・O-157・MRSAの殺菌力を実証
② 食中毒・カビのの殺菌力を実証 【腸炎ビフリオ・カンピロバクター・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌】
③ セレン・インフラボンアグリコン、大豆たんぱく等による作用 【抗酸化作用】
④ 有機酸などによる作用 【腸内細菌そう改善作用】
    (1)腸のぜん動運動を活発化
    (2)腹部膨満感、軟便、便秘の改善作用
    (3)病原性細菌の増殖防止作用
    (4)病原菌の集団化防止作用
    (5)外部侵入細菌群の安定化阻止し生体防御の機能活性化作用等が報告されております。
⑤ エストロゲン様作用【アグリコン型インフラボンの生理作用】
    (1)更年期障害改善作用
(2)血流改善作用
(3)骨粗鬆症、高コレストロ-ル、動脈硬化予防作用等が報告されております。   
⑥ 大豆たんぱく作用
    (1)血中コレストロ-ル低下作用
    (2)血圧上昇抑制作用
    (3)抗酸化作用
    (4)肥満防止作用等が報告されております。
⑦ ビタミン・ミネラル類の生理作用
   自然発酵により作られた天然ビタミン、ミネラルが多種類含まれています。