2015年6月25日木曜日

消化器≫≫消化性の病気≫≫消化性潰瘍  原因

消化器≫≫消化性の病気≫≫消化性潰瘍  原因 潰瘍は、 胃や十二指腸の粘膜が慢性的な炎症を起こしていたり、 過剰な胃酸や消化酵素(ペプシンなど)といった刺激物に過剰にさらされていたりすると生じます。 胃酸はだれでも分泌しますが、 生涯に1回でも胃潰瘍ができるのはわずか10人に1人です。 胃酸の分泌量には個人差があり、 分泌のパターンは生涯を通じてあまり変化しません。 また正常な状態で胃酸の分泌量が多い人は、 分泌量が少ない人に比べて消化性潰瘍ができやすい傾向にあります。 しかし、胃酸分泌パターン以外の要因も関与しています。 胃酸の分泌量が多い人でも大半は潰瘍ができず、 分泌量が少ない人でも潰瘍のできる人がいるからです。 また、加齢とともに胃酸の分泌量は減少しますが、 高齢者には消化性潰瘍が多くみられます。 消化性潰瘍の2大原因は、 H.ピロリの感染と薬の服用です。 特にアスピリンやその他の非ステロイド性抗炎症薬、ステロイド薬などは、 胃の内面に刺激を与えるため胃潰瘍の原因となります。 それでも、 ほとんどの人は消化性潰瘍になることなく非ステロイド性抗炎症薬やステロイド薬を服用できます。 ただし、消化性潰瘍ができやすい人は、 従来型の非ステロイド性抗炎症薬ではなく、 COX-2阻害薬と呼ばれる新しいタイプの非ステロイド性抗炎症薬を使用するよう、 多くの専門家が推奨しています。 COX-2阻害薬は胃にそれほど刺激を与えないからです。 しかし、最近の種々の試験では、 コキシブ系薬剤は長期使用により心発作および 脳卒中のリスクを高めることが示されているので、 これらの薬剤の投与は慎重に行う必要があります。 喫煙者は非喫煙者より胃潰瘍ができやすく、 潰瘍の治癒も遅くなります。 心理的ストレスがあると胃酸分泌が多くなりますが、 心理的ストレスと胃潰瘍との関係は証明されていません。 まれですが、潰瘍の原因として癌があります。 癌性の潰瘍の症状は非癌性潰瘍の場合とよく似ていますが、 癌性潰瘍は、 普通の潰瘍の治療では改善しません。 >>>次へ続く ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫ エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。 短鎖脂肪酸の働き 大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。 大腸の持続性収縮の維持。 粘膜細胞の増殖維持。 消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。 大腸の粘液分泌を起こさせる。 カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。 膵液の分泌を助ける。 直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。 抗炎症作用。 免疫向上。 ブドウ糖の代替エネルギー源。 血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。 肥満を防止 インスリンの分泌量を増やす。 ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫