2015年5月29日金曜日

消化器≫≫食道の病気≫≫食 道

消化器≫≫食道の病気≫≫食 道 食道は、 のどから胃までをつなぐ管状の器官です。 食べものは、重力ではなく、 ぜん動と呼ばれる食道の筋肉のリズミカルな収縮運動によって胃へと進められます。 のどと食道の境界のすぐ下には、 上部食道括約筋と呼ばれる輪状の筋肉があります。 そして食道と胃の境界のすぐ上には、 下部食道括約筋と呼ばれる輪状の筋肉があります。 食道が働いていないときは、 食べものと胃酸が口の方に逆流しないよう、 この2つの括約筋が収縮しています。 食べものを飲みこむときは、 これらの括約筋がゆるむため、 食べものが胃に入ります。 食道括約筋の収縮力や張力は、 加齢とともに低下します。 この状態を老人性食道といい、 食後すぐに横たわったときなどに胃酸の逆流が起こりやすくなります (胃食道逆流症)。 食道の病気で特によくみられる症状には、  (1)嚥下(えんげ)困難(ものを飲みこみにくいと感じること)と、  (2)胸痛または背部痛の2つがあります。 嚥下困難や、胸痛、背部痛を生じる食道疾患はさまざまありますが、 中でも最も深刻な病気は食道癌(しょくどうがん)です。 この章では、  (1)食道の閉塞に関連するもの、  (2)送りこみに関連するもの、  (3)損傷に関連するものについて説明します。 これ以外に、 下部食道の静脈が拡張して出血しやすくなる食道静脈瘤という病気もあります。 >>>次へ続く ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫ エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。 短鎖脂肪酸の働き 大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。 大腸の持続性収縮の維持。 粘膜細胞の増殖維持。 消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。 大腸の粘液分泌を起こさせる。 カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。 膵液の分泌を助ける。 直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。 抗炎症作用。 免疫向上。 ブドウ糖の代替エネルギー源。 血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。 肥満を防止 インスリンの分泌量を増やす。 ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫