2014年1月4日土曜日

消化器≫≫消化器系腫瘍 ≫≫食道癌 ①

消化器≫≫消化器系腫瘍 ≫≫食道癌 最も一般的な食道癌は扁平上皮癌と腺癌で、 食道粘膜に発症します。 このような癌は食道のどの部位にも発生し、 食道が狭くなったり(狭窄)、 食道内に腫瘤(しゅりゅう)ができる、 粘膜に扁平な病変(斑)ができる、 食道と気管につながる異常な通路(瘻)ができるといった形で現れます。 扁平上皮癌と腺癌のいずれも女性より男性に多くみられます。 危険因子 喫煙と飲酒は食道癌の最大の危険因子であり、 腺癌よりも扁平上皮癌の発症と密接に関係しています。 ヒトパピローマウイルス感染症を患っている人、 頭頸部癌の既往がある人、 あるいは食道周囲の器官の癌で放射線療法を受けている人は、 食道癌になりやすい傾向があります。 食道アカラシア、 食道ウェブ、 強酸など腐食性物質の誤飲などが原因による食道障害のある人も、 食道癌になるリスクが高い人たちです。 また、 強い胃酸が食道に逆流して炎症を繰り返すこと(胃食道逆流) で食道粘膜が長期間刺激を受け続けると、 バレット食道と呼ばれる前癌状態を呈します。 多くの先進国では、 バレット食道から食道癌を発症するケースは少ないのですが、 他の食道癌と比べて頻度の増加が速くなっています。 続きます>> ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫ ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫