2011年5月18日水曜日

消化器の病気 『消化器系腫瘍-胃癌 』

胃癌の約95%が腺癌です。


胃の腺癌は、


胃粘膜の中にある胃液を分泌する分泌細胞から発生したものです。


日本、中国、チリ、アイスランドなど発症率の高い国では、


集団検診が早期発見に役立っています。



原因・危険因子


胃の腺癌の原因はわかっていません。


しばしば胃粘膜が炎症を起こした部位に発生しますが、


これは、炎症が腺癌の原因になっているというよりは、


腺癌の結果として炎症が起こるのではないかと考えられています。


ある種の食べもの、特に薫製の食べものは胃癌との関係が疑われています。


胃の消化性潰瘍(しょうかせいかいよう)が腺癌の原因とする意見もありますが、


潰瘍のある腺癌患者の多くは、


おそらく潰瘍の発症前にすでに癌があったのではないかといわれています。


胃潰瘍を起こす細菌、


ヘリコバクター‐ピロリ(H.ピロリ)が腺癌の発生に関与している可能性は高くなっています。


前述のように、胃のポリープは癌になりやすいので切除します。


特にポリープが腺細胞からなっていたり、約2センチメートル以上である場合、


またポリープがいくつもある場合には、胃の腺癌に移行しやすい傾向があります。


食べものも胃癌を発症させる要因であるとされてきました。


塩分の多い食べものや炭水化物の取りすぎ、


硝酸塩と呼ばれる保存料(薫製の食品に多い)の過剰な摂取、


果物と緑黄色野菜の摂取不足などが危険因子として挙げられてきました。


しかしこれらが胃癌の原因であるという証拠はまだありません。









続きます>>













≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂

≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫ 

≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫ 

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫ 

≪品質へのこだわり焙煎チャーガ茶 ≫ 

≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫

≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫

消化器の病気 『消化器系腫瘍-胃の良性腫瘍 』

胃の良性腫瘍は症状や医学的な問題が起きにくいので、


しばしば診断や治療がされないままのことがあります。


しかし中には出血を伴う場合があり、


そのときは内視鏡や手術で切除します。


胃の良性腫瘍のうち、


胃ポリープは胃粘膜の一部が異常に増殖して


隆起し胃内腔に突出したものです。


中には悪性で癌化するものもあります(前癌状態)。


このためポリープが見つかれば内視鏡で切除します。


内視鏡から高周波電流を通電(電気焼灼法)


または熱を発生させたり(高熱焼灼法)、


高エネルギーの光線を照射して(レーザー焼灼法)、


ポリープを除去します。













≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂

≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫ 

≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫ 

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫ 

≪品質へのこだわり焙煎チャーガ茶 ≫ 

≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫

≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫

消化器の病気 『消化器系腫瘍-食道癌 』

最も一般的な食道癌は扁平上皮癌と腺癌で、食道粘膜に発症します。


このような癌は食道のどの部位にも発生し、食道が狭くなったり(狭窄)、


食道内に腫瘤(しゅりゅう)ができる、粘膜に扁平な病変(斑)ができる、


食道と気管につながる異常な通路(瘻)ができるといった形で現れます。


扁平上皮癌と腺癌のいずれも女性より男性に多くみられます。


危険因子


喫煙と飲酒は食道癌の最大の危険因子であり、


腺癌よりも扁平上皮癌の発症と密接に関係しています。


ヒトパピローマウイルス感染症を患っている人、頭頸部癌の既往がある人、


あるいは食道周囲の器官の癌で放射線療法を受けている人は、


食道癌になりやすい傾向があります。


食道アカラシア、食道ウェブ、


強酸など腐食性物質の誤飲などが原因による食道障害のある人も、


食道癌になるリスクが高い人たちです。


また、強い胃酸が食道に逆流して炎症を繰り返すこと(胃食道逆流)


で食道粘膜が長期間刺激を受け続けると、


バレット食道と呼ばれる前癌状態を呈します。


多くの先進国では、


バレット食道から食道癌を発症するケースは少ないのですが、


他の食道癌と比べて頻度の増加が速くなっています。













≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂

≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫ 

≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫ 

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫ 

≪品質へのこだわり焙煎チャーガ茶 ≫ 

≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫

≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫