2011年5月18日水曜日

消化器の病気 『消化器系腫瘍-胃癌 』

胃癌の約95%が腺癌です。


胃の腺癌は、


胃粘膜の中にある胃液を分泌する分泌細胞から発生したものです。


日本、中国、チリ、アイスランドなど発症率の高い国では、


集団検診が早期発見に役立っています。



原因・危険因子


胃の腺癌の原因はわかっていません。


しばしば胃粘膜が炎症を起こした部位に発生しますが、


これは、炎症が腺癌の原因になっているというよりは、


腺癌の結果として炎症が起こるのではないかと考えられています。


ある種の食べもの、特に薫製の食べものは胃癌との関係が疑われています。


胃の消化性潰瘍(しょうかせいかいよう)が腺癌の原因とする意見もありますが、


潰瘍のある腺癌患者の多くは、


おそらく潰瘍の発症前にすでに癌があったのではないかといわれています。


胃潰瘍を起こす細菌、


ヘリコバクター‐ピロリ(H.ピロリ)が腺癌の発生に関与している可能性は高くなっています。


前述のように、胃のポリープは癌になりやすいので切除します。


特にポリープが腺細胞からなっていたり、約2センチメートル以上である場合、


またポリープがいくつもある場合には、胃の腺癌に移行しやすい傾向があります。


食べものも胃癌を発症させる要因であるとされてきました。


塩分の多い食べものや炭水化物の取りすぎ、


硝酸塩と呼ばれる保存料(薫製の食品に多い)の過剰な摂取、


果物と緑黄色野菜の摂取不足などが危険因子として挙げられてきました。


しかしこれらが胃癌の原因であるという証拠はまだありません。









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