2011年5月18日水曜日

消化器の病気 『消化器系腫瘍-食道癌 』

最も一般的な食道癌は扁平上皮癌と腺癌で、食道粘膜に発症します。


このような癌は食道のどの部位にも発生し、食道が狭くなったり(狭窄)、


食道内に腫瘤(しゅりゅう)ができる、粘膜に扁平な病変(斑)ができる、


食道と気管につながる異常な通路(瘻)ができるといった形で現れます。


扁平上皮癌と腺癌のいずれも女性より男性に多くみられます。


危険因子


喫煙と飲酒は食道癌の最大の危険因子であり、


腺癌よりも扁平上皮癌の発症と密接に関係しています。


ヒトパピローマウイルス感染症を患っている人、頭頸部癌の既往がある人、


あるいは食道周囲の器官の癌で放射線療法を受けている人は、


食道癌になりやすい傾向があります。


食道アカラシア、食道ウェブ、


強酸など腐食性物質の誤飲などが原因による食道障害のある人も、


食道癌になるリスクが高い人たちです。


また、強い胃酸が食道に逆流して炎症を繰り返すこと(胃食道逆流)


で食道粘膜が長期間刺激を受け続けると、


バレット食道と呼ばれる前癌状態を呈します。


多くの先進国では、


バレット食道から食道癌を発症するケースは少ないのですが、


他の食道癌と比べて頻度の増加が速くなっています。













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