最も一般的な食道癌は扁平上皮癌と腺癌で、食道粘膜に発症します。
このような癌は食道のどの部位にも発生し、食道が狭くなったり(狭窄)、
食道内に腫瘤(しゅりゅう)ができる、粘膜に扁平な病変(斑)ができる、
食道と気管につながる異常な通路(瘻)ができるといった形で現れます。
扁平上皮癌と腺癌のいずれも女性より男性に多くみられます。
危険因子
喫煙と飲酒は食道癌の最大の危険因子であり、
腺癌よりも扁平上皮癌の発症と密接に関係しています。
ヒトパピローマウイルス感染症を患っている人、頭頸部癌の既往がある人、
あるいは食道周囲の器官の癌で放射線療法を受けている人は、
食道癌になりやすい傾向があります。
食道アカラシア、食道ウェブ、
強酸など腐食性物質の誤飲などが原因による食道障害のある人も、
食道癌になるリスクが高い人たちです。
また、強い胃酸が食道に逆流して炎症を繰り返すこと(胃食道逆流)
で食道粘膜が長期間刺激を受け続けると、
バレット食道と呼ばれる前癌状態を呈します。
多くの先進国では、
バレット食道から食道癌を発症するケースは少ないのですが、
他の食道癌と比べて頻度の増加が速くなっています。
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