2011年5月17日火曜日

消化器の病気 『食道の良性腫瘍 』

食道から肛門に至るまでの消化管だけでなく、


肝臓、胆嚢(たんのう)、


膵臓(すいぞう)などの消化を助ける臓器にもさまざまな


異常増殖物(腫瘍[しゅよう])ができます。


これらの腫瘍の一部は非癌性(良性)であり、


その他のものは癌性(悪性)です。


食道に良性腫瘍ができることはまれで、


生命への危険はありませんが、


できるとやっかいなものです。


良性腫瘍で一番多いタイプは、平滑筋にできる腫瘍(平滑筋腫)です。


30~60歳の人に多くみられます。


この腫瘍のほとんどは小さく治療も経過観察で十分ですが、


大きくなると食道の一部が狭くなって食物が飲みこみにくくなり(嚥下[えんげ]困難)、


痛みや不快感を伴います。


鎮痛薬を服用すれば症状は一時的に軽減しますが、


完治を望むのであれば摘出手術が必要になります。


良性腫瘍には、ほかに結合組織からなるもの(線維血管ポリープ)や


神経組織からなるもの(神経鞘腫[しんけいしょうしゅ])もありますが、


いずれもまれです。













≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂

≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫ 

≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫ 

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫ 

≪品質へのこだわり焙煎チャーガ茶 ≫ 

≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫

≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫

0 件のコメント: