2016年11月11日金曜日
感染症>>細菌感染症>>腸チフス
感染症>>細菌感染症>>腸チフス
腸チフスはグラム陰性桿菌のサルモネラ属腸チフス菌によって起こり、
長く続く熱、
腹痛、
発疹
が特徴です。
腸チフス菌は感染者の便と尿に排出されるので、
用便後の手洗いが不十分な場合に、
菌が食べものや飲みものに広がります。
下水処理施設に不備があると、
水の供給源が汚染されます。
ハエがたかると、
便から直接食べものに菌が広がります。
まれに、
病院に勤務する人が感染患者の寝具や包帯などを不注意に扱って腸チフスにかかることもあります。
感染しても治療を受けなかった人の約3%が、
1年たっても便に菌を出し続けます。
こうした保菌者の中には、
症状が出たことがない人もいます。
チフス菌はまず消化管に入り、
そこから血流へ入ります。
次に小腸と大腸の炎症を起こします。
重症感染症は命にかかわることがあり、
小腸に潰瘍ができる場合があります。
それらの潰瘍は出血したり、
ときどき腸の壁に穴を開けたりします。
>>>次へ続く
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫
エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。
短鎖脂肪酸の働き
大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。
大腸の持続性収縮の維持。
粘膜細胞の増殖維持。
消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。
大腸の粘液分泌を起こさせる。
カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。
膵液の分泌を助ける。
直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。
抗炎症作用。
免疫向上。
ブドウ糖の代替エネルギー源。
血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。
肥満を防止
インスリンの分泌量を増やす。
ブドウ糖の代替エネルギー源
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
登録:
投稿 (Atom)