2016年7月26日火曜日

感染症>>基礎知識 常在菌>>体の防御能 発熱 Ⅰ

感染症>>基礎知識 常在菌>>体の防御能 発熱 Ⅰ 体温の上昇(発熱)は、 感染症や外傷から体を守る反応です。 体温が高くなると体の防御機構が増強しますが、 一方で不快症状ももたらします。熱があるというのは、 口中体温計で約37.8℃より高い状態をいいます。 いわゆる「平熱」は約37℃とされていますが、 体温は1日のうちでも変動し、 早朝は最も低く、 夕方に最も高くなって約37.7℃前後まで上がることもあります。 脳の中の視床下部という部位が体温を調節しています。 発熱は、 視床下部のサーモスタットが実際に高めにセットし直されることによって起こります。 体は血液を皮膚表面から体の内部に移動させ、 熱が逃げるのを防ぐことによって体温を上げます。 ふるえ(悪寒)によって筋肉を収縮させて、 熱産生を増やしたりもします。 体は、 血液が視床下部で新たに設定された高い温度に達するまで熱を発生し続け、 達したらその温度を維持します。 後になってサーモスタットが平常値にセットし直されると、 体は余分の熱を発汗や血液を皮膚の方へ移動させることによって取り除きます。 発熱にはあるパターンがみられることがあります。 >>>次へ続く ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫ エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。 短鎖脂肪酸の働き 大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。 大腸の持続性収縮の維持。 粘膜細胞の増殖維持。 消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。 大腸の粘液分泌を起こさせる。 カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。 膵液の分泌を助ける。 直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。 抗炎症作用。 免疫向上。 ブドウ糖の代替エネルギー源。 血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。 肥満を防止 インスリンの分泌量を増やす。 ブドウ糖の代替エネルギー源 ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫