2010年7月24日土曜日

冠動脈疾患 予防 Ⅱ

豆腐や納豆などの大豆製品を食べることによっても、冠動脈疾患のリスクは減少するようです。


かんきつ類、トマト、野菜、穀物製品などの葉酸の多い食品を食べるとホモシステイン値


を下げるため、リスクを減らすのに役立つと考えられていますが、この効果は実証されていません。


結局のところ、健康的な体重を維持し、さまざまな種類の食品を食べるべきということです。


果物、野菜、ナッツ類、オリーブ油などをふんだんに使った地中海料理には、


冠動脈疾患のリスクを減らす効果があるようです。


1日に必要な量のビタミンとミネラルは、食事から摂取すべきです。


ビタミンのサプリメントは健康的な食事の代用にはなりません。


冠動脈疾患のリスク減少に対するサプリメントの効果は、まだ結論が出ていません。


ビタミンEやビタミンCのサプリメントを服用することで冠動脈疾患を予防できるという証拠はありません。


葉酸やビタミンB6、ビタミンB12を服用するとホモシステイン値が低下しますが、


一般の人がサプリメントを使うことを支持する根拠は乏しいままです。




運動不足: 積極的に運動をする人は冠動脈疾患や高血圧を発症する可能性が低くなります。


持久力をつける運動(速足でのウオーキング、サイクリング、ジョギングなどの有酸素運動)や、


筋力を増強する運動(フリーウエイトやウエイトマシンを使ってのレジスタンストレーニング)は、


冠動脈疾患を予防する効果があります。


体調を崩している人や長い間運動をしていなかった人は、運動を始める前に医師と相談すべきです。



肥満: 食生活を見直し、運動をすることで肥満はコントロールできます。


アルコールはカロリーが高いため、飲酒量を減らすことも肥満の調節に有効です。


体重を5〜10キログラム落とすことによって、冠動脈疾患のリスクを減らすことができます。



コレステロール高値: 総コレステロールとLDLコレステロールは、


食事に含まれる脂肪の量を減らすのと同様に、運動や禁煙でも低下させることができます。


血液中の総コレステロールとLDLコレステロールを低下させる薬を使用することもあります。


喫煙、高血圧、肥満、運動不足などの危険因子がある人ではコレステロール値を


低下させることが非常に有効です。


HDLコレステロール値を上昇させることも冠動脈疾患のリスクを減らすのに役立ちます。


総コレステロールやLDLコレステロールを減らすような生活習慣の変更には、


HDLコレステロールを上昇させる効果もあります。


肥満の人では減量も効果があります。



高血圧: 血圧が高い場合は血圧を下げると冠動脈疾患のリスクを減らすことができます。


高血圧の治療は生活習慣の変更から始まります。


塩分の少ない健康的な食事を摂り、必要であれば運動量を増やして減量します。


薬物療法も必要になることがあります。



糖尿病: 糖尿病をうまくコントロールできれば糖尿病の合併症のリスクは減少しますが


、冠動脈疾患の発症リスクが減少するかどうかはよくわかっていません。


しかし、糖尿病をうまくコントロールすれば、冠動脈疾患の合併症に対するリスクは減少します。














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アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラムが遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
アポトーシス作用を誘導させる健康食品)ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品ではほとんどありません。

① ピロリ菌・O-157・MRSAの殺菌力を実証
② 食中毒・カビのの殺菌力を実証 【腸炎ビフリオ・カンピロバクター・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌】
③ セレン・インフラボンアグリコン、大豆たんぱく等による作用 【抗酸化作用】
④ 有機酸などによる作用 【腸内細菌そう改善作用】
    (1)腸のぜん動運動を活発化
    (2)腹部膨満感、軟便、便秘の改善作用
    (3)病原性細菌の増殖防止作用
    (4)病原菌の集団化防止作用
    (5)外部侵入細菌群の安定化阻止し生体防御の機能活性化作用等が報告されております。
⑤ エストロゲン様作用【アグリコン型インフラボンの生理作用】
    (1)更年期障害改善作用
(2)血流改善作用
(3)骨粗鬆症、高コレストロ-ル、動脈硬化予防作用等が報告されております。   
⑥ 大豆たんぱく作用
    (1)血中コレストロ-ル低下作用
    (2)血圧上昇抑制作用
    (3)抗酸化作用
    (4)肥満防止作用等が報告されております。
⑦ ビタミン・ミネラル類の生理作用
   自然発酵により作られた天然ビタミン、ミネラルが多種類含まれています。