2015年2月19日木曜日

口・歯の病気!>>>歯の病気>>むし歯 Ⅰ

口・歯の病気!>>>歯の病気>>むし歯 Ⅰ むし歯(う蝕)は歯が浸食された状態で、 歯の外側の硬いエナメル質が徐々に溶かされて歯の奥まで侵されていきます。 むし歯は、かぜや歯周病と並んで、 万人共通の悩みです。 むし歯の治療が正しく行われなければ、 むし歯の穴(う窩)はどんどん拡大して、 最終的にはその歯全部を抜かなくてはならない事態になります。 むし歯ができるには、むし歯になりやすい歯があって、 酸を出す細菌が口の中にいて、 その細菌が増えるだけの餌があるなどの条件が必要です。 さらに、むし歯になりやすい歯とは、 歯の保護効果があるフッ素がエナメル質中にあまり取りこまれていない歯や、 穴や溝、裂け目(小窩裂溝)があってプラークがたまりやすい歯です。 歯磨きが雑だとプラークや歯石がどんどんたまって、 むし歯の穴がより早くつくられます。 口の中には非常に多くの細菌が存在していますが、 むし歯の原因となる酸を出す細菌は限られています。 中でもむし歯の原因菌として最も多いのが、 ストレプトコッカス‐ミュータンス(ミュータンス菌)です。 一部の人の口の中には特に活発なむし歯菌がいて、 キスや食器の共有によって、 たとえば親から子へ細菌が移ります。 細菌は乳歯が生えてきた小児の口の中で繁殖し、 むし歯をつくります。 このように、たとえ同じ家族内にむし歯の人が多くても、 必ずしもその人たちの歯磨きや食生活が悪いとは限りません。 >>>次へ続く ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫ 有機酸(酢酸)、高血圧、疲労回復、 セレン、大豆たんぱく、抗酸化、糖尿病 エストロゲン(アグリコン型)更年期障害、血液、骨粗、動脈硬化 ペプチド 、血中コレストロ-ル低下、血圧上昇抑制 、ケトン体=短鎖脂肪酸 天然ビタミン、天然ミネラル類、多種類、水素指数PH、原液PH5.5、千倍希釈液PH6.2 ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫