2014年10月31日金曜日

眼の病気>>>緑内障>>緑内障 ①

眼の病気>>>緑内障>>緑内障  緑内障とは視神経が損傷を受ける病気で、 眼圧の上昇を伴うことが多く、 進行性で回復不能の視力喪失を起こすことがあります。 緑内障にかかっている人は、 世界中では1400万人に上ります。 緑内障にかかるリスクは、  (1)40歳以上、  (2)家族の中に緑内障患者がいる(いた)、  (3)遠視または近視である、  (4)糖尿病を患っている、  (5)コルチコステロイド薬を長期間使用している、  (6)過去に眼にけがをしたことがある、 -などの条件にあてはまる人で高くなります。 緑内障は、 世界の失明原因の第3位となっています。 緑内障は、 眼の中の液体である房水の産生量と排出量のバランスが崩れ、 眼圧が異常なレベルにまで上昇すると起こります。 眼に栄養を与えている房水は、 通常は毛様体によって虹彩の裏側にある毛様体(後房内)でつくられ、 眼の前方(前房)に流れていき、 虹彩と角膜の間の排出管(隅角)から排出されます。 このシステムはちょうど水道の蛇口(毛様体)と排水口(隅角)のような関係で、 正常に機能していれば、 水が流しにたまることなく流れていきます。 房水の産生と排出のバランス、 つまり開いた蛇口ときちんと排水できる排水口のバランスによって、 眼の中で房水が常に流れ、 眼圧の上昇が防止されています。 緑内障では、 房水を排出する管が詰まったり閉じてしまったりします。 そうなると、 眼の中の房水は前房で新しい房水が産生されても外に出ていくことができません。 つまり、水道の蛇口が開いたままなのに、 排水口は詰まった状態になるわけです。 房水が眼の中で行き場を失い、 その結果、眼圧が上昇します。 眼圧が高くなって視神経が耐えられる限度を超えてしまうと、 緑内障になります。 また、眼圧の上昇が正常範囲にとどまっていても、 視神経がそれに耐えられない場合もあります。 緑内障には、 開放隅角緑内障と閉塞隅角緑内障という大きく2つのタイプがあり、 ほとんどの緑内障はこのいずれかに該当します。 最も多くみられるのは、 開放隅角緑内障です。このタイプの緑内障では、 眼の排出管が数カ月から数年かけて徐々に詰まっていきます。 房水は正常に産生されているのに排出が少しずつしか行われないため、 眼圧が徐々に上昇します。 閉塞隅角緑内障は、 開放隅角緑内障に比べるとはるかに頻度の低い病気です。 このタイプの緑内障では、 房水の排出管が突然詰まり、 あるいはふさがってしまいます。 房水の産生は続いているのに排出が突然止まるため、 眼圧が急に上昇します。 開放隅角緑内障、 閉塞隅角緑内障ともに遺伝する傾向がみられるものの、 多くの場合、緑内障の原因は不明です。 遺伝以外では、感染症や炎症、腫瘍、広範囲の白内障、 白内障手術などによる眼の障害が原因で房水の排出が妨げられ、 眼圧が上昇して視神経が損傷されることがあります。 こうした緑内障を続発緑内障と呼びます。 >>>次へ続く ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫ 有機酸(酢酸)、高血圧、疲労回復、 セレン、大豆たんぱく、抗酸化、糖尿病 エストロゲン(アグリコン型)更年期障害、血液、骨粗、動脈硬化 ペプチド 、血中コレストロ-ル低下、血圧上昇抑制 、ケトン体=短鎖脂肪酸 天然ビタミン、天然ミネラル類、多種類、水素指数PH、原液PH5.5、千倍希釈液PH6.2 ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫