性腎不全では、
血液をろ過して代謝性老廃物を取り除く腎臓の能力が、
数カ月から数年かけて徐々に低下します。
さまざまな病気によって、
腎臓が回復できないレベルまで損傷を受けることがあります。
急性腎不全の場合、
治療後に腎機能が回復しないと慢性に移行することもあります。
急性腎不全を引き起こす可能性のあるものは、
すべて慢性腎不全の原因になりえます。
慢性腎不全の原因として最も多いのは糖尿病で、
次が高血圧となっています。
これはどちらも、
腎臓の細い血管を直接的に傷つけます。
慢性腎不全の原因としてはこのほか、
尿路閉塞、腎臓の異常(多発性嚢胞腎、糸球体腎炎など)、
抗体が腎臓の毛細血管(糸球体)
や細い管(尿細管)に損傷を与える自己免疫疾患
(全身性エリテマトーデスなど)があります。
慢性腎不全の症状は徐々に現れるか、
急性腎不全から発展して起こります。
軽症から中等度の腎不全の人では、
尿素など血液中の代謝性老廃物の値が高くなっていくのにもかかわらず、
軽い症状しか現れないことがあります。
この段階では、
夜間に何度も尿意を感じて排尿するようになります(夜間多尿症)。
正常な腎臓は夜間に尿から水分を再吸収し、
尿の量を減らして濃縮しますが、
腎不全の人ではその能力が低下しているためこうした現象が起こります。
腎不全が進行して代謝性老廃物が血液中に蓄積すると、
疲労感や脱力感を感じるようになり、
注意力が低下します。
こうした症状は、
血液の酸性度が高くなるアシドーシスという状態になるに伴って悪化します。
食欲減退や息切れが起こることもあります。
疲労感や脱力感は、
赤血球の産生量が減少して貧血になっていることでも生じます。
慢性腎不全の人はあざができやすくなったり、
切り傷などのけがをすると、
出血が簡単に止まらなくなったりする傾向があります。
慢性腎不全になると、
感染に対する体の抵抗力も低下します。
続きます>>
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
2012年11月4日日曜日
登録:
投稿 (Atom)