食物アレルギーとは、特定の食物に対するアレルギー反応です。
多種多様な食品がアレルギー反応を引き起こします。
代表的なものは、ピーナツや特定のナッツ類、貝、エビやカニなどの甲殻類、
魚、牛乳、卵、小麦、大豆などです。
食物アレルギー反応は重症の場合もありアナフィラキシー反応を起こすこともあります。
食物アレルギーは乳児期から始まることもあります。
そうした場合、両親も食物アレルギーや、アレルギー性鼻炎、
アレルギー性喘息があることが多いようです。
食物アレルギーの子供たちは卵、牛乳、ピーナツ、
大豆などの代表的なアレルゲンの大半にアレルギーがあります。
食物アレルギーにより子供の多動、慢性の疲労、関節炎、運動不足、
うつ病などが起こるといわれますが、
これらとの関連性は実証されていません。
食物への反応のすべてがアレルギー反応とはいえません。たとえば、
食物不耐性は食物アレルギーとは異なります。
免疫システムと関係がないからです。
食物不耐性は消化管の反応で、消化不良を起こします。
たとえば、人によっては牛乳に含まれる乳糖の消化に必要な酵素が欠乏していることで、
食物不耐性の反応を起こします。
食物が汚染されていたり腐っている場合にも食物への反応が起きます。
食品添加物がアレルギー反応に類似した反応を引き起こすこともあります。
たとえば化学調味料のグルタミン酸ナトリウムや、
メタビスルファイトなどの保存料、
キャンデーや清涼飲料などの黄色着色料のタートラジンが
喘息やじんま疹症状を引き起こすことがあります。
同様に、チーズ、ワイン、チョコレートといった食品で片頭痛を起こす人もいます。
---PR---
高品質 ≫≫ ≫≫
メタボリックシンドローム、生活習慣病
高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。
高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。
高品質チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。。
≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。
高品質焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。
高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。
2010年12月7日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿