2008年12月12日金曜日
和漢植物健康茶≫≫サンザシ
さんざしには、
クラテガル酸を含み、
薬理実験では、
胃液の分泌を促進して消化を助ける作用が確認されていますが、
胃酸過多や胃潰瘍の人の場合には用いてはいけません。
果実には、プロテナーゼ、アミラーゼなどの酵素を含有していて、
食物の消化を促進して、
魚類を煮る場合に果実を入れて煮ると、
骨まで柔らかくなるとされています。
サンザシの主成分:
バイオフラボノイド(ルチン、
ケルシトリン)、
ポリフェノール、
トリテルペン、
クマリン、
青酸配糖体、
タンニン
サンザシの花:
アミン(花:トリメチルアミン)
さんざしは、
漢方で健胃、
消化、
整腸薬として消化不良、
食欲不振、
下痢などに用いられています。
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