痛風を防ぐ食事とは
基準体重を守ることをまず心がけよう
痛風は、血液中の尿酸濃度の高い状態が続いたために、
体内に尿酸が溜まったことが原因で、関節炎や腎臓に障害を起こす病気です。
尿酸は、炭素、窒素、酸素、水素の分子からなるプリン体と呼ばれる物質の一つ。
普通、どんな人の体にも一定量あり、血液などの体液に溶けて循環し、
最終的には尿の中に溶けて体の外に捨てられます。ところが、何らかの原因で
血液中の尿酸濃度が上昇し、体内に蓄積されると痛風になります。
痛風を防ぐためには、まずプリン体を多く含む食品を、
できるだけとらないようにすることです。具体的にあげると、
レバー、いくら、たらこなどの魚卵、ウニなどです。とはいっても、
プリン体を厳密に制限することは難しく、長続きしないため、
最近は食品の制限はそれほど厳しくないようです。
それよりも、肥満度が高いほど尿酸値も高くなることから、食べる総量を制限し、
標準体重を守ることが大切だといわれています。
痛風になりやすい人は、高脂肪・高たんぱくの食事を好む傾向にあるため、
低脂肪で、良質のたんぱく質を適量とるように心がけましょう。
バターや脂肪の多い肉を使った洋食より、魚や大豆、野菜を豊富に使った和食がよいです。
アルコール飲料も控えなければいけません。
アルコールが体内で分解されるときに尿酸が作られ、
その際にできる乳酸が体内に尿酸を蓄積させるからです。
どんな種類のアルコールでも控えなければいけませんが、
特にビールはプリン体を多く含むため要注意です。
ウイスキー、ブランデー、焼酎などの蒸留酒には、プリン体
はあまり含まれていません。
水分が不足すると尿酸が排泄されにくくなるため、
少なくとも1日2リットル以上の水分をとることも重要です。
水分をとる時は、砂糖を入れた飲み物や甘い清涼飲料水は避けましょう。
関連
≫脳卒中を防ぐ食事≫
≫高脂血症を防ぐ食事≫
≫骨粗鬆症を防ぐ食事≫
≫痛風を防ぐ食事≫
≫高血圧を防ぐ食事≫
PR
最高級 ≫≫健康食品 ≫≫
メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に
最高級なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起
した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の
魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げ
ていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。
最高級チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・
糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が
高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が
行われています。焙煎チャーガ茶は、この天然ロシア産 100%
の厳選されたチャーガのみを使用しています。
最高級大豆酵素液 ≫≫≫
アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、
毎日膨大な数の細胞増殖が行われています。その膨大な数の
細胞増殖と同時に、全体のバランスをとりながら増殖した細胞と
同じ量の細胞が除去されていきます。正常な細胞には、決まっ
た回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラムが遺伝子
に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼
びます。ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行
いません。分裂を繰り返し、永遠に増殖し続けることで、私たちの
体にさまざまな問題を引き起こしています。(アポトーシス作用を
誘導させる健康食品)
ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のた
め健康食品ではほとんどありません。
最高級肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では”医者いらず貝”と呼ばれ,古くから『民間薬』
として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い
「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと
伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品
2009年5月22日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿