ショックとは、
血圧が低くなりすぎて、
生命にかかわる状態のことです。
血圧が、
失神を起こすほどの低血圧よりもずっと低い状態が長時間続くと、
ショックを起こします。
血圧が非常に低くなると、
体の細胞は十分な血液を受け取れず、
したがって十分な酸素を得られなくなります。
結果として、
細胞は急速にかつ不可逆的な損傷を受けて壊死し、
脳、腎臓、肝臓、心臓などの臓器は正常に機能できなくなります。
ショックを起こした人は急いで救急治療を受ける必要があります。
ショックはいくつかの原因で起こります。
低血液量によって生じる血液量減少性ショック、
心臓の機能障害によって生じる心原性ショック、
血管の過度の拡張によって生じる血管拡張性ショックです。
これらのショックは、
感情的なストレスによって起こるショックとは異なります。
低血液量では、
心拍ごとに心臓に流れこむ血液の量が正常時に比べて少なくなるため、
全身に送り出される血液の量も正常時に比べて少なくなります。
血液量は、ひどい出血、体液の過剰な喪失、
水分の摂取不足などによって減少します。
事故などによる外出血、胃や腸の潰瘍や血管破裂、
子宮外妊娠の破裂などによる内出血によって、
血液が急速に失われることがあります。
血液以外の体液の過剰な喪失の原因には、
重度のやけど、膵炎、腸壁穿孔、
重度の下痢、腎疾患、
尿量を増やすループ利尿薬の過剰使用などがあります。
重い関節障害などの身体障害や、
アルツハイマー病などの精神障害がある場合、
のどが渇いていても、
十分な水分を摂れないことがあります。
心臓の機能障害でも、
心拍ごとに全身に送り出される血液の量が正常時よりも不足します。
心臓の機能に障害を与えるのは、
心臓発作、肺塞栓症、心臓弁の機能不全、
心臓の左右を隔てる壁の欠損、不整脈などです。
血管の過度の拡張では、
血管の容量が増えるため、
血流に対する抵抗が弱まります。
血管の過度の拡張の原因には、頭部外傷、
肝不全、中毒、血管拡張薬の過剰投与、
敗血症性ショックを起こすような重症の細菌感染症などがあります。
血管が拡張するしくみはさまざまです。
たとえば、
頭部外傷によって動脈の緊張を維持する脳の領域が
損傷すると血管が拡張します。
また、毒物や細菌が放出する毒素は直接、
血管を拡張させます。
---PR---
最高級 ≫≫健康補助食品 ≫≫
メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に
最高級薩摩なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。
□なた豆が有効といわれる症状
・歯槽膿漏(歯周病) ・イボ痔、切れ痔、痔ろう、脱肛 ・吹き出物・面疔 ・蓄膿症、扁桃炎、口内炎・腎臓病、むくみ ・ポッコリ腹
・メタボ腹の改消
最高級肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では”医者いらず貝”と呼ばれ,古くから『民間薬・特に肝臓に良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。
最高級チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。焙煎チャーガ茶は、この天然ロシア産 100%の厳選されたチャーガのみを使用しています。
≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。
最高級焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。豊富な栄養バランスを誇るチヤーガの焙煎茶は、健康茶のマルチビタミン的な飲み物になっています。
最高級焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
良質の天然チャーガ使用したチャーガ濃縮エキスは、チャーガの有効成分を高濃縮した液体タイプです。最近、注目を集めているチャーガは別名カバノアナタケと呼ばれ、白樺に生えるキノコとして知られております。
最高級大豆酵素液 ≫≫≫
アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラムが遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
アポトーシス作用を誘導させる健康食品)ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品ではほとんどありません。
① ピロリ菌・O-157・MRSAの殺菌力を実証
② 食中毒・カビのの殺菌力を実証 【腸炎ビフリオ・カンピロバクター・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌】
③ セレン・インフラボンアグリコン、大豆たんぱく等による作用 【抗酸化作用】
④ 有機酸などによる作用 【腸内細菌そう改善作用】
(1)腸のぜん動運動を活発化
(2)腹部膨満感、軟便、便秘の改善作用
(3)病原性細菌の増殖防止作用
(4)病原菌の集団化防止作用
(5)外部侵入細菌群の安定化阻止し生体防御の機能活性化作用等が報告されております。
⑤ エストロゲン様作用 【アグリコン型インフラボンの生理作用】
(1)更年期障害改善作用
(2)血流改善作用
(3)骨粗鬆症、高コレストロ-ル、動脈硬化予防作用等が報告されております。
⑥ 大豆たんぱく作用
(1)血中コレストロ-ル低下作用
(2)血圧上昇抑制作用
(3)抗酸化作用
(4)肥満防止作用等が報告されております。
⑦ ビタミン・ミネラル類の生理作用
自然発酵により作られた天然ビタミン、ミネラルが多種類含まれています。
2010年4月4日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿