心膜炎の最も重篤な合併症、心タンポナーデについて
心タンポナーデは、主に癌、外傷、手術の結果、2層の心膜の間に体液や血液が貯留することによって起こります。
ウイルスや細菌への感染、腎不全も主な心タンポナーデの原因です。
心膜腔に貯留した体液や血液は、心臓を圧迫し、血液を送り出す心機能が損なわれます。
その結果、息を吸いこむと、血圧が急速に異常なレベルまで低下し、脈拍が弱まります。
息を吐くと、血圧が上昇して、脈拍が強まります。
呼吸によって起こる血圧と脈拍のこのような異常な変化は、奇脈と呼ばれています。
超音波を利用して心臓の像を描出する心エコー検査が、診断を確定するために用いられます。
この検査では、呼吸によって起こる心臓の圧迫や心臓内の血流の変化といった特徴的な異常を検出できます。
普通、心タンポナーデには緊急治療が必要です。
医師は、心臓にかかっている圧力を取り除くために、
針あるいはカテーテルを使って心膜に貯留している液を取り除く心膜穿刺術をただちに実施します。
時間があれば、心エコー検査で慎重に管理しながら排液します。
また、先端にバルーンのついたカテーテルを皮膚から刺入する経皮的バルーン心膜切開術や、
胸部の小さな切開創からチューブを挿入する剣状突起下心膜切開術によって、
たまった体液を外科的に排液することもあります。
心内膜炎の原因がわからない場合、心膜内から得られた排液試料を顕微鏡で検査します。
この検査は、原因を突き止めるのに役立ちます。
心タンポナーデの再発に備えて、心臓にかかる圧力が取り除かれた後もしばらくは入院します。
患者は普通、24時間の監視下に置かれます。入院期間の長さは、心タンポナーデの原因によって異なります。
ドレーンを留置している場合、排液が完全になくなってドレーンを抜くまでは退院できません。
心タンポナーデが再発した場合は、再び同じ方法で排液することも、異なる方法を試みることもあります。
他の方法としては、瘢痕組織を形成させて、心膜を取り除く薬液を注入する硬化療法や、
心膜を切除する心膜切除術などがあります。
---PR---
最高級 ≫≫豆漢堂の健康補助食品 ≫≫
メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に
最高級薩摩なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。
□なた豆が有効といわれる症状
・歯槽膿漏(歯周病) ・イボ痔、切れ痔、痔ろう、脱肛
・吹き出物・面疔 ・蓄膿症、扁桃炎、口内炎
・腎臓病、むくみ ・ポッコリ腹・メタボ腹の改消
最高級肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では”医者いらず貝”と呼ばれ,古くから『民間薬・特に肝臓に良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。
最高級チャーガ 今だけ・20%増量中≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。焙煎チャーガ茶は、この天然ロシア産 100%の厳選されたチャーガのみを使用しています。
≪古くから愛飲されるチャーガ 今だけ・20%増量中≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。
最高級焙煎チャーガ茶 今だけ・20%増量中≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。豊富な栄養バランスを誇るチヤーガの焙煎茶は、健康茶のマルチビタミン的な飲み物になっています。
最高級焙煎チャーガ茶 今だけ・20%増量中≫≫≫
良質の天然チャーガ使用したチャーガ濃縮エキスは、チャーガの有効成分を高濃縮した液体タイプです。最近、注目を集めているチャーガは別名カバノアナタケと呼ばれ、白樺に生えるキノコとして知られております。
最高級大豆酵素液 ≫≫≫
アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラムが遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
アポトーシス作用を誘導させる健康食品)ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品ではほとんどありません。
① ピロリ菌・O-157・MRSAの殺菌力を実証
② 食中毒・カビのの殺菌力を実証 【腸炎ビフリオ・カンピロバクター・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌】
③ セレン・インフラボンアグリコン、大豆たんぱく等による作用 【抗酸化作用】
④ 有機酸などによる作用 【腸内細菌そう改善作用】
(1)腸のぜん動運動を活発化
(2)腹部膨満感、軟便、便秘の改善作用
(3)病原性細菌の増殖防止作用
(4)病原菌の集団化防止作用
(5)外部侵入細菌群の安定化阻止し生体防御の機能活性化作用等が報告されております。
⑤ エストロゲン様作用【アグリコン型インフラボンの生理作用】
(1)更年期障害改善作用
(2)血流改善作用
(3)骨粗鬆症、高コレストロ-ル、動脈硬化予防作用等が報告されております。
⑥ 大豆たんぱく作用
(1)血中コレストロ-ル低下作用
(2)血圧上昇抑制作用
(3)抗酸化作用
(4)肥満防止作用等が報告されております。
⑦ ビタミン・ミネラル類の生理作用
自然発酵により作られた天然ビタミン、ミネラルが多種類含まれています。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿