医師はまず問診から食物アレルギーを疑います。
その上で各種の食物から採取した抽出物で皮膚テストをします。
テストされた食物に反応が起きても、
必ずしもその食物に対するアレルギーがあるとは限りません。
しかし反応が一切なければ、
その食物に対してアレルギーがないことを意味します。
もしテストされた食物に反応があれば、
さらに経口負荷試験という検査を行い診断を確かなものにします。
この検査では疑いのある食物を牛乳や
アップルソースなどに混ぜて患者に食べてもらい、
その経過を医師が観察します。
これで症状が出なければ、
その食物に対するアレルギーはありません。
食物アレルギーを確認するもう1つの方法は
除去食によるものです。
患者は約1週間、
症状を引き起こしている可能性のあるすべての食物の摂取をやめます。
次に医師が患者の食べる献立を作り、
患者は献立に指定された食材、
それも無添加のものだけを摂取します。
このような食事を続けていくのは、
容易なことではありません。
なぜなら、多くの食物にははっきりしない成分、
予測できない成分が入っているからです。
たとえば、ライ麦パンと称するものは、
いくらかの小麦粉が含まれています。
外食は望ましくありません。
患者と医師は毎回の食事の材料を知る必要があるからです。
もし症状が出なければ、
除去した食材を1種類ずつ献立に戻します。
1種類戻したら、数日間あるいは症状が出るまで待ちます。
これをアレルゲンが確認されるまで続けます。
---PR---
高品質 ≫≫ ≫≫
メタボリックシンドローム、生活習慣病
高品質なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地となっています。
高品質肝若奉 ≫≫≫
福島県郡山地方では、古くから『良い』として伝わるカンニャボ(ツメキセルガイ)キセル貝は漢方で名高い「桑の木」「桑の根」の栄養を吸収して育ち、昔々より健康に良いと伝えられ、貴重がられている不思議な貝。この貝を食べやすく製品化したものが、今話題の「カンニャボ」です。
高品質チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、また様々な機関で研究が行われています。。
≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。
高品質焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。
高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
たんぱく質の王様(畑の肉)などと言われる大豆を原料に使用し、長期間乳酸発酵させて得られた液を濃縮し、特殊な圧力を加えて製品化されました。
2010年12月10日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿