嗅覚と味覚の障害は、生命の危険性がほとんどないために、あまり医学的に注目されていません。
しかし、この障害があると食事やお酒、香りを楽しむことができずにイライラが募るだけでなく、有害化学物質やガスのにおいに気づかず重大な結果をもたらすおそれもあります。
ときには嗅覚や味覚が、腫瘍(しゅよう)などの重大な病気によって阻害されていることもあります。
嗅覚と味覚は、密接に連携しています。
舌の味蕾は味を識別し、鼻の神経はにおいをかぎ分けます。
これらの感覚情報はともに脳へ送られ、脳で1つに統合されることにより風味として認識し味わうことができます。
塩味、苦味、甘味、酸味などの味覚は、嗅覚がなくても感じられます。
しかし、たとえばラズベリーのような複雑な風味を味わうには、味覚と嗅覚の両方による認識が必要です。
概して人は50代になると、味覚や嗅覚が徐々に衰えはじめます。
高齢者の約40%は、嗅覚が顕著に衰えています。
嗅覚や味覚の障害で最も多いのは、嗅覚が衰える嗅覚減退と、嗅覚がなくなる嗅覚消失です。
風味の識別は主ににおいに頼っているため、人々が嗅覚の衰えに最初に気づくのは、食べものの味がわからなくなったときです。
嗅覚障害の原因には、鼻の変化、鼻から脳へ走る神経の変化、脳の変化などがあります。
たとえば、かぜを引いて鼻の空気の通り道が詰まると、においの分子が嗅覚受容器へ到達できないために、においがよくわからなくなります。
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2011年11月30日水曜日
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