鉄欠乏性貧血
鉄欠乏性貧血は、赤血球の産生に必要な鉄の貯蔵量の不足や欠乏によって起こります。
体内の鉄分を使いきるには数カ月かかるため、鉄欠乏性貧血は概してゆっくりと進行します。
鉄の貯蔵量が減少すると、骨髄の赤血球産生が徐々に低下します。
貯蔵された鉄分がなくなると、赤血球の数が減るだけでなく、大きさも異常に小さくなります。
鉄欠乏は貧血の原因として特に多いものの1つです。
成人の場合、鉄欠乏になる最も一般的な原因は失血です。
男性や閉経後の女性で鉄欠乏がある場合は、消化管からの出血が疑われます。
閉経前の女性は、月経による出血で鉄欠乏になることがあります。
食事に含まれる鉄分の不足により鉄欠乏を生じることもあり、特に乳児や年少児、
思春期の女児、妊婦ではその傾向があります。
続きます>>
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂
≪奇跡の茸 古くから愛飲される・天然厳選チャーガ茶 ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり焙煎チャーガ茶 ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
2011年12月6日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿