慢性腎不全では、
体の渇水状態の変化によって水分の摂取量を判断します。
ときには水分の摂取量を制限して、
血液中のナトリウム濃度が低くなりすぎるのを防ぐことが必要になります。
代用塩などカリウムを非常に多く含む食品は避けなければなりません。
また、ナツメヤシやイチジクの実などカリウムを比較的多く含む食品も、
取りすぎないように注意する必要があります。
血液中のカリウム濃度が高いと、
不整脈や心停止のリスクが高くなります。
カリウム濃度が高くなりすぎた場合には、
薬で抑えられる場合もありますが、
ときに緊急透析が必要になります。
血液中のリンの濃度が高くなると、
血管などの組織にカルシウムとリンの沈着物が形成されます。
乳製 品、レバー、豆類、ナッツ、
大半の清涼飲料水などリンを多く含む食品の摂取量を制限すると、
血液中のリン酸塩濃度が低下します。
炭酸カルシウムや酢酸カルシウムなどリン酸塩を
結合する薬の服用によっても、
血液中のリン濃度を下げることができます。
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される・天然厳選チャーガの茶 ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガの茶 ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
2012年2月25日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿